应对校园霸凌是人生的必修课

顾海
霸凌是一种普遍存在的社会现象。无论在哪一个国家和地区,无论社会制度如何,社会发达程度如何,法制程度如何,都无法有效避免霸凌的发生。

关于霸凌,最直白的含义是:利用群体的力量,对某一人或少数人,通过嘲弄、孤立、羞辱、诽谤甚至直接殴打等方式实施伤害,并以此获得满足感。它可以发生在任何地方和任何年龄的人群中,本应是一方净土的校园也不能幸免。

校园霸凌的原因千奇百怪,因为胖、因为丑、因为口吃、因为有体味,甚至因为发型不对、因为父母离异、因为口音奇怪、因为成绩太好或太差、因为和老师关系太好或太坏、因为体育不好、因为衣服老土……

陈岚在《我们为什么被霸凌?》中记录了15个校园霸凌的故事,它们全部取材于国内的真实案例。从家庭、学校、社会、个人、心理、背景、经历等层面,对霸凌事件做了全景俯瞰,更深入到极其微小的细节和当事人的心理状态,最大程度地还原了事件的真相,从而揭示了校园霸凌背后的本质。

看到真相,了...

看到真相,了解本质,是解决问题之始。未成年人建立起正确善恶观,需要成年人的规训和引导。但在家庭和学校中,有许多成年人本身就是创伤下长大的孩子,当他们内心深处还是一个绝望的巨婴时,又怎能引导孩子建立正直的人格?

霸凌,在未成年人的群体中一定会发生,因为它来自孩童的原始之恶。同时,霸凌也会源自成人的伤害与控制。所以,校园霸凌分为两个层级,来自儿童的恶和来自成人的恶。

总的来说,不受家庭重视、姥姥不疼舅舅不爱的孩子,比较容易遭遇霸凌;太拔尖、太优秀的孩子,容易遭到嫉妒而被霸凌。当然,也可能没有任何原因,只是运气不好,偶然遇到一两个心理不正常的同学或老师,一个本应健康快乐成长的孩子,便吃尽了霸凌的苦头。

霸凌行为给施暴者带来的满足感如同毒瘾,不会因为获得一时的快感就收手,而是会不断升级,直至造成无法预想的后果。其中,最常见的是性别霸凌。在性别霸凌中,最为常见的是性骚扰。受害人往往是同学中最优秀、最美丽的少女。

青春期的男孩子,往往会在霸凌行为中掺入许多模仿成年人的性行为。在同性之间,会有诸如互相抓鸡鸡、捏蛋蛋、脱裤子之类的调笑;在针对异性时,则有袭胸、亲嘴、扒衣等性骚扰行为。有一种说法,少年们透过这样的举动,来“练习”成为一个男人,并结成初步的联盟。这样的联盟在原始社会通常会成为今后协作狩猎、抢亲的团队基础。但在现代社会,这是不被容许甚至触犯法律的行为。如果不能以规则严加约束,荷尔蒙有多澎湃,恶行就会有多凶猛。

为什么会特别针对同学中最优秀的女生?一种原因是他们无法正确表达自己内心的爱慕;另一种可能是,这些优秀的女孩让远远不如她们的某些男生产生失落感,而性别上的优越感,会助长他们采用性羞辱的方式,以为这样可以抹杀或消除和她们之间的差距。

这些女孩是校园中的弱势群体,极易成为霸凌事件的受害者,甚至她们会面临更为严重的性犯罪。当大多数成年人对此视若无睹、又聋又瞎的时候,家长们的爱,便是女孩最后的庇护所。

我听过一个故事,一位美国的护士妈妈应对女儿被霸凌,那过程真叫霸气、解恨。

护士妈妈在上班时,被学校叫去处理她女儿殴打某男生的事。她女儿确实在那个男生脸上揍了一拳,因此妈妈被老师叫到了校长办公室。当时男生的父母也在场,等着让她女儿道歉。可是她女儿拒绝道歉。护士妈妈没有生气,而是冷静地问她女儿,发生了什么?

女儿讲述了事件的真相,那个男生骚扰她,弹她的胸罩肩带。护士妈妈愤怒地站了起来。男生的父母狡辩说,弹胸罩带子不算什么,顶多是顽皮、莽撞。护士妈妈说:“那么,小子,你站起来,让我弹一下你的鸡鸡。”

当男老师也说男孩的行为不算什么时,护士妈妈指着老师说:“不算什么?那么你敢去弹一下你女同事的胸罩肩带吗?这算不算性骚扰?”男老师被堵了回去。

护士妈妈警告男孩的家长:“我现在就会报警,向警察报告这里有一起性骚扰案件,女孩正当防卫了性骚扰,却被扣留在校长办公室里……”

最终,男孩和男孩的家庭,以及那位三观不正的男老师都向女孩道了歉。

我们可以想象,有这样一位正直而犀利的妈妈,女孩的内心会多么强大。

正如陈岚在书中所说,未成年人并不是天使,在他们身上善与恶的力量几乎是均等的。他们往往不知道自己在做什么,也不知道自己的力量有多大,更不知道他们的霸凌行为投射在别人身上会造成怎样的伤害。

事实上,无论是好学区还是差学区,无论是公立学校还是私立学校,都不可能完全杜绝青少年霸凌现象的发生。霸凌几乎伴随着每一个人的成长过程,它如影随形、挥之不去。但如果家长能够及时发现,学生能够及时表达,老师能够及时制止,三方共同采取适当的应对措施,就能最大限度地减轻伤害,帮助孩子上好人生的重要一课。

查看更多回应(6)

我们为什么被霸凌?的更多书评

推荐我们为什么被霸凌?的豆列