起点:可以开始自律

辉輝

为什么要把时间当作朋友?

因为我们都感受到时间的压力,在压力之下出现了既“勤奋”又“懒惰”的怪现象,也是作者全书的引入点,所有人的困境。

那么要如何突破困境?

1. 运用心智力量。

2. 运用书中提到《奇特的一生》主人公柳比歇夫的“事件-时间日志”,本书作者称为“时间账本”记录时间花销。

3. 提高自学能力。

4. 不要跌入成功学陷阱。

5. 从此时此刻开始改变,越早醒悟越好。

6. 成功的核心因素:耐心

什么是心智力量?

心智≠智商≠智力,个人理解应该类似情商的意思。全书最核心的内容就是了解何谓心智,怎么运用心智力量与时间做朋友。心智力量让我们明白自己能控制自己的大脑,而不是让自己成为自己大脑的奴隶。

心智开启的起点是意识到可以自律(关键点),而心智发展的过程就是克服懒惰的过程。

为何自律会是关键点?

意识到可以自律,是完成接下来记录时间花销,提高自学能力与马上开始改变的关键一环。

怎样记录时间花销?

1. 最好的工具:纸笔。记下每天所做的每一件事与时间花销。

2. 预算每件事的时间。

3. 真正最重要的任务永远...

为什么要把时间当作朋友?

那么要如何突破困境?

1. 运用心智力量。

3. 提高自学能力。

4. 不要跌入成功学陷阱。

5. 从此时此刻开始改变,越早醒悟越好。

6. 成功的核心因素:耐心

什么是心智力量?

为何自律会是关键点?

怎样记录时间花销?

1. 最好的工具:纸笔。记下每天所做的每一件事与时间花销。

2. 预算每件事的时间。

3. 真正最重要的任务永远只有一个——那个真正对你的目标实现有帮组的任务。

怎样提高自学能力?

获得知识的基本途径:试错、观察、阅读。

真正意义上获取知识的主要手段:正确的思考。(自我思维延伸:大量阅读却无所收获,基本阅后即忘,一是没有去实践,二是只停留在读的基本层面,读的过程缺乏思考。)

自学能力包括:

1. 基础技能:阅读理解力(思考与记忆,而非单纯的阅读文字)

2. 阅读能力之上的能力:检索能力(利用搜索引擎)

3. 写作能力:作者说的是最基本的写出简捷、有效、朴素、准确、具体的说明性说理性文章的能力。

4. 最终能够转化为真正价值的根本:实践能力。

有趣点:大脑的自我保护功能-遗忘痛苦(如痛苦的背单词,很容易遗忘)

质疑点:

打造人脉不如打造自己,打造成一个优秀的人,一个有用的人,一个独立的人,打造自己就等于打造人脉。

成为优秀的人确实可以吸引人脉,但在优秀之前还是需要人脉。(如朋友介绍工作)

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列