你若安好便是晴天

NONE
2017-08-07 19:00:20
书架上整齐地罗列着一本本书册,许多书已被几度读过,唯有一本始终不忍再去看,就像野夫所说“是心中绷得太紧以至于怕轻轻一抚就砉然断裂的弦丝。却又恍若巨石在喉,耿耿于无数个不眠之夜,在黑暗中撕心裂肺,似乎只需默默一念,便足以砸碎我寄命尘世这一点点虚妄的自足。”“为你千千万万遍”这是哈桑对阿米尔所说的最后一句话,这句感人心弦的话仍时常回荡在我的耳畔,就像哈桑对阿米尔至死不渝的那份深沉却又令人哀伤的爱正潜移默化的感染我的内心。我想恐怕没有人能够再像哈桑那样无私的为阿米尔付出他的所有了吧。
【当时只道是寻常】

【当时只道是寻常】
哈桑与阿米尔同岁,但却是活在不同世界的两类人。身份卑微的哈桑,富豪的儿子阿米尔,然而就是这样,命运使他们二人相识,相知,相爱,相别。还记得哈桑在牙牙学语时第一句说出来的话是阿米尔,可能一切都是命中注定,哈桑此生要为阿米尔竭尽他的所有。当阿米尔在很多年以后得知哈桑是他的弟弟时蓦然回首往事终于明白世界上没有第二个人能为他追风筝,没有人能傻傻的为他抵挡子弹,没有人能一昧的迁就他,没有人能永远在背后默默支持他没有人能......他当初的不珍惜化作纳兰性德诗中的“人生若只如初见,当初只道是寻常?”但当他再想珍惜时哈桑已不在人世,好在后来阿米尔最终找到哈桑的遗孤,并尽自己最大能力去弥补。读到书的最后我仿佛看到在一片宽阔草地上,阿米尔对索拉博说“为你千千万万遍”就像当年哈桑对阿米尔承诺。

【因为懂得所以慈悲】
人们常说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的.因为往事会自己爬上来。时光可以抹去当年阿米尔犯的过错的痕迹但内心的愧疚任凭时光冉冉流逝只会愈来愈深。当阿米尔亲眼目视哈桑在为他追风筝的过程中遭到了敌方的强暴,望着他的泪水一滴滴从脸上流下,裤子蔓延出来的鲜血染红了白茫茫的大雪,阿米尔只是望着。不得不说阿米尔是懦弱的,我不知道阿米尔眼睁睁地看着哈桑因为自己遭到他人蹂躏假装他一切都不知道时是什么样的心情什么样的感受,他是否有想过其实他这么做比强暴哈桑的人更加残忍。
撒谎是阿米尔对哈桑犯下的致命过错,在嫉妒心的怂恿下,阿米尔将手表藏在哈桑的毛毡下,欺骗了所有人,我想哈桑永远不会想到自己视为兄弟的人竟然会背叛他,一切都如阿米尔所期待的哈桑真的永远离开了他,父亲只爱他一个人.但阿米尔不知道的是甚至到了最后为了要守住阿米尔的房子,哈桑夫妇双双死在枪林弹雨中。读到后来我不解为什么哈桑要这么做?他这么为阿米尔付出究竟是为了什么?.......这些疑惑困扰了我很长时间,直至后来当我偶然读到张爱玲的《倾城之恋》“因为懂得所以慈悲”这短短八个字后我才豁然开朗,哈桑的懂得并不仅仅是“看透世事”的那种“懂得”,而是拥有一颗慈悲的心。令他完全感受到阿米尔的感受,令他完全明白在那种情况下阿米尔为什么这样做而且明白如果是他,也有可能会做出同样的事,明白到他的义无反顾,明白他的身不由己,明白他的苦,他的无奈,原谅他,怜悯他,包容他,依然爱他。这可能也是我从这本书学到的最多的东西了吧。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列