透出红尘的生命意识 ——《我·世界》阅读札记

创意小探
合上这本讲述人·世界·宇宙之书,正在京郊月夜。四下无人,虫鸣山寂,一首唐诗——《春江花月夜》涌上心头:
江天一色无纤尘
皎皎空中孤月轮。
     环宇一片空明,通往永恒之门徐徐打开,洁白的月光如同天上洒落的晶莹飞霜,在空气中发出细微的震颤。月光白沙、过去未来,消融在这虚空化境中。
    一部作品能让人以有限感受无限,有情感受无情,那它必然具有穿越时光的魅力。《我·世界》就是这样一部哲理之书,充满着恢弘的生命和宇宙意识,以及对天人之际的追问。
     凛冽的空气冲破脑中的混沌,我好像很久没有思考过“我是谁”这样的问题了。
     不,多年前也琢磨过,但就像走进陌生的黑屋,找不到门窗的光亮。身陷于此,恐怕一生都会焦虑,索性就不自寻烦恼,投入生活的洪流。
     工作、家庭、应酬,每天“我”充实地活着,肉身和大脑消耗着能量,随时随地对周围作出反馈。“我”活着——我忙故我在嘛。
       这个“我”,恐怕也是你,是绝大多数人。北京的大街上...
江天一色无纤尘
皎皎空中孤月轮。
       这个“我”,恐怕也是你,是绝大多数人。北京的大街上,每天有数百万人行走,汇成一股股面目模糊的洪流,这里面都是“你”和“我”。
     如果用魔镜透视一下我们的大脑,那里绝大部分充斥着薪水、业务、房价、儿女、社交、八卦等信息。这些素材构建了我们的生命形态,而对于生命本身的关照,已经被遗忘在大脑仓库的某一个角落。
       当大脑本身成了北京某环内拥挤的高层公寓里的格子间,生命就被锁在这间小屋里了。
      《我·世界》以不长的篇什,饱含对人生和宇宙的俯察。提醒人们,生而为人,切忌不要忘掉“我是谁,从哪里来,往哪里去”这个永恒的命题。
     《我·世界》最振聋发聩的提醒,就是以无可辩驳的事实告诉众生,“我”是我面对的世界、我生活的宇宙的“创造者”和“立法者”。生为有情众生,何其幸运!每个人早该抛弃幻想,在各自的世界里顶天立地,不抱怨、不嫉恨,胸怀坦荡地走完这一程。
      本书从物理学的经典实验“双缝实验”谈起,纠正了大众对于心物分离的习见,揭示了这样一件事实,观察者可以直接干涉物理实验的结果,进而推导出一个石破天惊的结论:因为“我”之意识的存在,才有眼前的这个粒子世界。
     在“我”没有观察前,或者说“我”没有出生前,世界于“我”,只是一堆“几率波”,就像一团具有无限可能的云。当“我”的目光照向四方,这堆“几率波”才“塌缩”成周遭万物。
     本书打了一个巧妙的比喻。“我”的意识就是一块屏幕,意识之眼睁开,屏幕就亮了起来,我的身体和周围的世界,在屏幕上开始演绎。
     我们都做过白日梦,抱怨爹妈平凡、老天不公、说到底是对自己境况的不满意。
     殊不知,每块屏幕上的故事是不同的,你的世界为你量身定做。不用后悔这辈子怎么没有投胎成英国的威廉王子,你和他都拥有宇宙间至高无上的精灵——意识,都是自己“创造”的世界的上帝。虽然在物质上不平等,但在更高的意义上,你们完全平等,各有各精彩。
     本书以严谨的科学实验证明,意识并不是大脑电波的集合,它的能量超乎想象。如果把宇宙的各层次事物由高到低排成序列,意识可能是坐在宝座的王者。只有当意识睁开眼睛,微观粒子才从一堆飘忽不定的轨迹成为可以捕捉的对象。就像孙悟空正在72变,这时意识“呔”地一声大喊,他才乖乖地坐在那里变成一只可以捉到的猴子。
     从这个意义来说,人,以小小的身躯,却具有比太阳还要大得多的能量。那个傻大傻大的火球只是一个没有自我意识的核反应堆,而具有意识的人,却能直接造就你周围的宇宙。佛教具有类似的观点,我们当下的世界,是过去每个人心力的结果,称为“业力”。
        那自我意识会不会随着肉体的消亡而溃散呢?本书提供了解释,这里留个悬念。
      我们生活的宇宙太奇妙了,它的精确和巧合让人匪夷所思。光是一个人体的信息交互,就比整个银河系星系之间的交互更为复杂。在这个庞大的演化链条上,只要出现一个极小的错误,都不会出现如今的“你”和“我”。相当于京沪高铁路面下的一粒石子的原子核发生变化,这数千公里长的铁路就造不出来。
      所以,我们不得不面对一个难题:这个宇宙是设计出来的还是偶然形成的?
     本书认为,宇宙的演化是有理念的。直白点讲,宇宙有设计师,虽然不是人格化的上帝。
    广泛流行的“平行宇宙”论认为,当下并存着无穷多的宇宙,各有各的法则,只不过我们这个宇宙恰巧具有完美的机制,能够演化出人类。这个假想目前无法证伪,但是作者从另一个角度给出了答案。
      比如,对美的追求是自然界的普遍现象。你看,大自然中随处可见对称,只要对称了,我们就认为它“美”。各种生物,身体以中轴线形成对称;物理规律也追求对称,比如电能产生磁,磁也能产生电。当宇宙设计师没有理念时,很难想象“美”会成为大自然演化的普遍追求。
       我们还追求简洁。爱因斯坦的质能方程式被称为世界上最优美的方程,物理界盛行的“弦理论”,追求广义相对论和量子力学的统一,说白了就是希望以最简洁的规律来描述宇宙的运行。
      翻开本书,有更多颠覆世界观的知识。例如,你对现在的观察,能够逆向影响过去事情的发生;离你最远的地方就是你的脚下;当没有人在观察时,月亮并不存在;被截肢的人也能感觉到自己丢失的那部分肢体;通过某种技术,能让你感觉到上帝就在你面前……一系列惊心动魄的宇宙奥秘,在作者平和风趣的文字下涌动。
     一位作家朋友发牢骚,他不太能写东西了。干巴巴,不生动,没有朝气,不像青少年时候,满肚子话像春天发芽的树枝,急不可待地要钻出来。那时候的生命,开阔,充满能量。
      我猛醒,他和我一样,患了一种病。这种病的起因,就是不再思考生命的意义。几十年勤勤恳恳,搭建生活的房子,看起来富丽堂皇,高朋满座,最后一看,这屋子盖在沙滩上。
     中国文化的高峰是唐朝。文人士大夫们仰观宇宙之大,俯察品类之盛,以智慧迸成无数精彩的篇章。可惜唐宋以后,中国人的生命意识渐次狭窄,行文日渐局促拘谨,技术、应用之学日盛,渐渐忘却了头顶的星空。
      景山公园里那棵吊死崇祯皇帝的歪脖子树,在目睹数百年风云变幻后,到了21世纪,又看到一片富裕繁忙的景象。在物质丰裕之余,少数精英们猛醒过来,重拾那个古老的“我是谁,我从哪里来,我往哪儿去”的话题。
       本书作者光子,在国内受过专业的生物学训练,兼览文史理化,又在太平洋彼岸师从诺贝尔奖获得者肯德尔教授,复变身为斯坦福商学院MBA,成为生物医疗领域著名投资人。多姿多彩的人生经历让他拥有高屋建瓴的视角,兼具严谨的逻辑思维和经世济民的情怀。这样一位专业人士在几十年的积淀后,笔下流淌出的对于终极问题的思考,值得仔细品鉴和阅读。

我·世界——摆在眼前的秘密的更多书评