摆渡人 摆渡人 6.3分

遇见彼此,以爱救赎。

奇怪的艾米粒

面对这个世界我们究竟该持一种什么态度?--以责人之心责己,以恕己之心恕人。

其实在这个世界上我们只要搞明白两个人就可以了,一个是"自己"一个是"他人"我们对待自己和他人的态度直接影响到我们对自己生命的理解和状态。

比起搞明白自身的优点和长处搞清自身的局限性更重要,只有看到自身局限性才能学会如何宽容平和的遇见自己,面对世界。

生活在这个世界上我们会遇见很多人经历许多事,世界上没有完全相同的两个人,每个人的成长经历不同,性格也各不相同,世界上有多少个人就有多少个世界,我们总是喜欢生活在自己的世界里不去理解他人的世界,都带着自己的局限生活在这个世界上,这些局限有时伤人也会伤己,生命里最大的课题是要我学会的是如何不伤人也不伤己。

嗨!迪伦,我想对你说,首先我非常的理解你,你善良美好,单纯可爱,可是你给自己的世界创造了一片荒原,这并不怪你,更不是你的错,但这却是你必经的路,走过荒原你会收获更好的自己。你从小缺少父爱,性格内敛沉默,这让你在同龄人的世界里看起来格格不入,因为你经历过的深刻痛苦和缺失自然要比同龄人多,想问题便更深刻。

善良美好是你的优点,不够坚强和不会平和的...

善良美好是你的优点,不够坚强和不会平和的面对伤害是你的局限。你觉得身边的人糟糕透了,那些嘲笑和不理解让你觉得很孤独很痛苦。你觉得他们的世界和你的世界格格不入,确实,这是他们的过错和局限,可是你也要理解他们,也许你没走过荒原之前听到我这么说你会觉得气愤和不公,什么!让我去理解那些伤害我的人?这听起来确实有些不可理喻。可这么做实际是在救赎我们自己。要知道他们并没有经历像你那么深刻的痛苦,所以就还不知道何为珍惜和幸福,便更学不会如何为他人着想,如何去爱身边的人和这个世界。这是他们的局限,如果他们不能走出自身的这些局限那么对他们最大的惩罚就是永远也体会不到真正的温暖和爱。不能生活在温暖和爱里面难道不是最大的悲哀和痛苦吗?

迪伦!你知道吗?我想告诉你,你有多么坚强和勇敢就会有多么的幸运。对于你来说最幸运的是你遇见了崔斯坦。而对于崔斯坦来说最幸运的也莫过于遇见你。

遇见本身就是一种美好。无论遇见谁,经历过什么事,都与我们来说都是一种经历,更是一笔财富。我把最喜欢的一段话送给你也送给我自己。"每一个在你生命里出现的人,都有原因,喜欢你的给了你温暖和勇气,你喜欢的人让你学会爱和自持,你不喜欢的人教你宽容和尊重。不喜欢你的人,让你自省和成长,每一个人的出现都有原因,都值得感激。"

嗨!崔斯坦!我要替迪伦谢谢你,谢谢你给迪伦一个臂膀一个依靠一个怀抱。要知道她有多善良就有多脆弱。她需要一个肩膀和一个怀抱来融化所有的逞强。你的出现给了她爱的勇气和动力,勇敢和坚强。你带她穿越了荒原的同时也带她穿越了她自身的局限,你以摆渡人的身份告诉迪伦"不要做道德判断,你要是个摆渡人的话就不能带着这样的成见,每一个灵魂都是独特的,都有各自的美德和过错。"世界因为不同而美好,因为不完美而完美。遇见自己看见不完美就是我们的生活。除了理解珍惜我们只能热爱。

迪伦!我也要替崔斯坦谢谢你。崔斯坦作为一个摆渡人,摆渡过成千上万的灵魂。对于他而言,摆渡人只是自己的职责,不带着任何情绪和偏见的带着那些灵魂穿过各自的世界,循环往复。看不到未来更看不到尽头。甚至他都不知道自己究竟是什么?自己的归属又在哪里?他的局限在于,没有勇气去打破规则和为爱而冒险。要知道爱本身就是一场冒险,迪伦,是你为了爱而选择去冒险,这真的让我非常的感动,你用你的勇敢和坚强最后战胜了崔斯坦的怯懦和局限,我曾怪过崔斯坦,为什么站在交界处却没有冲进去,而是看着你痛苦挣扎,后来你没有怪他,我知道那是因为爱,我也开始选择理解他,他一直都是以摆渡人的身份生活的,从他存在的那天开始就不停的摆渡着灵魂,从未体验过爱的感受,站在爱面前难免会胆小怯懦。崔斯坦教会你面对世界的态度,你教会他爱。虽说斯坦森欠你一个奋不顾身,可是我相信你一定能用你的勇敢和善良去感化他,赋予他爱的能力。

亲爱的你,无论你正经历着人生的什么阶段,我都希望你能遇见一个人,你陪他/她走过爱的风雪,他带你走出梦的断裂。你们在爱里遇见自己,彼此救赎,共同证明生命的意义。

愿所有美好都不怕被辜负,因为终有一个对的人会来到你的身边让你的所有坚持在那一刻都得到救赎有了意义。

在这个人没来之前我们要做的是遇见自己,看见世界。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列