提升了我看茶叶的视角

曾佳佳
在看这本书之前,我问,除了堆砌形容词来浮夸空洞地赞美茶叶还能有点别的花样吗?
    
    这本书无疑给了我新的感悟,从历史的角度出发,讲述茶园的由来,比如我最感兴趣的华侨农场这一篇文章。关于华侨和茶园的故事,除了勐库还有泰国的美斯乐以及云南的腾冲,这些茶园里的华侨是从哪里来的,为什么到这里,他们现在怎样看待过去,我表示非常好奇。

    勐库的冰岛不冷,非常火,火到很多人都只看得到冰岛的光芒而忽视了冰岛周围同样优秀的茶园。云南的很多名茶山都有这样的现象,我喜欢小众的东西,这些不被世人关注的焦点,在我看来是神秘而可爱的存在,蕴涵着不逊于名山的滋味和故事。那赛、那蕉、公弄、东弄,都是我第一次听闻的山头,少数民族的气息扑面而来,明明就在冰岛的旁边,而我却对他们知之甚少。

    从文章可以感受到作者的真诚,是真的亲身实践过,足迹到过那些大大小小隐秘古老的村子,不仅有纪实性,还带着求真的科学精神。很难得遇到这样一本不敷衍的茶书,值得我细细阅读。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

《茶叶边疆:勐库寻茶记》的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端