极简 极简 7.7分

我们到底应该追求什么?

EECO

作为90的一代,对于物质,有着自己极渴望的追求,我们虽然没有经历过父母那个物质匮乏的年代,对物质的追求却并未停止,只是物质的本身发生了一些变化,我们开始追求一些在父母看来不切实际的东西,因为这些能够极大地满足我们的虚荣心,可是,物质带给我们的永远是短暂,并且会逐渐衰弱的快乐。那么,我们到底应该追求什么呢?

看完作者的这本书,在想,如果全世界的人们都开始注意自己过度的物质追求了,未尝不是一件好事,起码说明我们不再有饥饿,贫穷,战争和痛苦。可见,这本书基本上是写给物质相对富裕,却对精神世界有更美好追求的人看的,毕竟美帝,相比于亚非拉可能好很多吧。

毫不过分地说,每个人对物质都有追求,毕竟,物质有时也是一种享受。可是,我相信我们每个人也有一颗奉献的心,只是勇气、时机、能力的区别。在本科毕业即将读研的那个暑假,和妈妈表达了一下自己想去西部当志愿者一年,妈妈立即反对并说我是不是读书读傻了,我也理解妈妈的苦心和担忧,可是还是很无奈。有时候在父母以及大众的眼里,精神追求意味着放弃更好的物质生活,可是这和快乐有什么关系呢?我也经历过极度追求名牌的日子,非牌子不穿,想想那段时光,谁还没个傻的时候。

那我们说在我们物质相对充裕,你想要的到底是更多的物质,还是更多其他体验?

研究生毕业会餐的时候被一个男生表白,可是,他自己又放弃了,理由是:“我们门不当户不对”,what? 真的鄙视他,却又觉得好笑,表示理解却很遗憾吧。在我们这个年纪,最应该干的事情是结婚生子买房子,可是我为何对这些毫无兴趣,而且觉得毫无生气。妈妈说:“走大众走的路会更容易一些”,可是我依然不想妥协。我们不需要太多物质、不需要太多牵绊,我只想要我自己的生活,追求自己想要的东西,可是这些依然不简单,并且很艰辛。时常会怀疑自己的选择,可是内心的声音告诉我应该坚持。极简主义是不是意味着我们可以用很少的物质换取更多的快乐,我想去支教,估计会被反对;我想不买房子不结婚去周游世界,估计会被家人反对;我想领养一个孤儿,估计不好混了...

有时候我们也知道自己想要什么和追求什么,可是,如何实现并有勇气坚持呢?

为了作者的勇气和情怀五星。

极简的更多书评

推荐极简的豆列