对弈 对弈 8.6分

真正意义的佳作(第一次写书评)

ops

老常的书我的阅读顺序是余罪、黑锅、香色倾城、红男绿女、超级大忽悠(也就是实体书的对弈)、商海谍影(实体书的仇敌)。豆瓣找了很久并没有忽悠,后来我想了想好像也出了一本对弈,看了介绍才发现原来是改了名字。这个名字改的并不太过离谱,却也是十分适合实体书的风格。忽悠总是觉得有点网络气,对弈读起来书生气多了不少。

言归正传。忽悠是本佳作,而且是真正意义的佳作。

首先说说视角。老常的说每每读起来如一壶美酒一般,让人觉得醇香不已。刚开篇的“父在母先亡”“桃园三结义,梅从一枝来”让我便是眼前一亮,之后的解释便是豁然开朗,却多了几分玩味,想想生活中我们十分笃信的人和事,有时不就是这样,点破了便是一文不值。是的,骗术层出不穷,古清治传递的是骗亦有道,而帅朗传递的总是一个小角色市井的一面,生活中我们多少和帅朗一样的境遇,那么多的无可奈何。老常从一个小人物的视角告诉我们,无奈中的挣扎是我们自身的写照,男主的成长史有时更多的是无可奈何,更张一张天网一般,甚至有时能选择的机会都没有。

言归正传。忽悠是本佳作,而且是真正意义的佳作。

其次说说爱情。很多书友说到这本书只是男主的花心史罢了,一个又一个女人。其实,有多少个男人不是如帅朗一样东走西顾,看看这个看看那个,也许这也是我们这些80后青春的岁月呢?看了书中不能称之为爱情的各种感情(也有奸情),不为之想到了年轻的我,那段匆茫岁月。帅朗的爱情是一个悲剧,不是吗?最后和方在一起,真的便是所爱了吗?方卉婷也真的便是合适的人吗?想想为之心动的桑雅,想想无奈自愿走进来陷阱劝其回头的邹晓璐呢?也许他是幸福的,也是不幸福的。

最后,我想说说端木和古清治,一对冤家师徒。论手段,还是古清治更胜一筹了,论凶狠,当然是端木。自然,端木最后败在他的凶狠,他的自负。古清治算是报了仇,而端木也是悻悻而终。但是想想端木的生平,他为何变成这样?他的童年的痛苦,是的,那又该是谁来买单?社会?或许,老常的作品都在表达一种价值观,非黑非白的价值观。好坏对错善恶,并没有那么严格的界限。帅朗算好人吗?严格上不算,他爸算好人,最后又如何呢?大彻大悟明白了,他失去了家庭、亲情,然后返璞归真。所以,什么才是好人?什么又是坏人呢?

对弈的更多书评