你的名字 你的名字 8.0分

一场没有理由的重逢

粟语

《你的名字。》小说版。 在书店柜台上偶然看了它,不知为何就下定决心去读它。

我花半个下午的时间翻完了它。首先它并不算剧本,内容优秀、笔触美且动情。我是第一次读新海诚的文学作品,新海诚的文笔给我带来了一个惊喜。

电影是二次元,小说是一次元。 电影是以摄像机的角度,即“第三人称”;小说则是以“我”的角度,即“第一人称”。 这其中微妙的区别就在于此。 我在看过日本游戏改动漫《fate stay night》之后,选择去玩原作游戏。这不仅仅是情怀,更是一种追求。追求另一个角度的作品的美。 游戏通常以第一视角第一人称去展现故事,具有极强的代入感,给人以别样的体验。 小说也是如此。

我一直对电影中的结局存有疑惑,因为是一个开放式的结局。 三叶与泷,最后相认了吗? 我想是的,尽管小说也是同样的开放式结局,没有明确的揭示什么。 我并没有从小说中获得答案,但我的心在某种情感触动后告诉我他们一定相认了。 没有理由,一定。 正如三叶与泷没有理由的相遇,没有理由的分离,没有理由的重逢。

推荐你的名字的豆列