步履不停 步履不停 8.7分

我们一直向前,步履不停

星空~

我有一个小习惯,在看完一本书后,总会去想着看的下一本书应该是什么。然后就会通过各种渠道去搜索,去寻找自己认为自己想看的书,很幸运,被这本书的书名吸引了,再看内容,挺喜欢的。 在我眼里,好的作品应该是会和读者产生共鸣的,给人身临其境,沉醉其中的感觉,而不是枯燥乏味,昏昏欲睡。这是一个很平淡的故事,平淡的给人一种就是我们自己家庭的生活日常。在大哥的祭日当天,失业的良多带着再婚的妻子由香里和淳史一起回到父母家中,加上姐姐一家的到来,原本宁静的老家也多了许多生气,而许多陈年记忆也一一呈现。 从在还没到家就想着父母会有什么样的问题,想着怎样的说辞,到家后带着客气的“你好”的问候,就应知道,这并不是一个很圆满的家庭。良多对父母的抱怨,父亲的固执,对再婚家庭的不满,以及母亲的尖酸刻薄等,都让这个家庭时时充满的矛盾爆发的因素。但当看到厕所新装的扶手,以及和父亲一起去海边时越来越苍老的背影,以及母亲特意为良多准备的睡衣,对儿子给自己零花钱时的开心时,这个家又是这么的温馨。这不是一个大部分心目中很和谐的家庭,却也是生活现实中最真实的家庭。 在把全文看完后,很...

显示全文

我有一个小习惯,在看完一本书后,总会去想着看的下一本书应该是什么。然后就会通过各种渠道去搜索,去寻找自己认为自己想看的书,很幸运,被这本书的书名吸引了,再看内容,挺喜欢的。 在我眼里,好的作品应该是会和读者产生共鸣的,给人身临其境,沉醉其中的感觉,而不是枯燥乏味,昏昏欲睡。这是一个很平淡的故事,平淡的给人一种就是我们自己家庭的生活日常。在大哥的祭日当天,失业的良多带着再婚的妻子由香里和淳史一起回到父母家中,加上姐姐一家的到来,原本宁静的老家也多了许多生气,而许多陈年记忆也一一呈现。 从在还没到家就想着父母会有什么样的问题,想着怎样的说辞,到家后带着客气的“你好”的问候,就应知道,这并不是一个很圆满的家庭。良多对父母的抱怨,父亲的固执,对再婚家庭的不满,以及母亲的尖酸刻薄等,都让这个家庭时时充满的矛盾爆发的因素。但当看到厕所新装的扶手,以及和父亲一起去海边时越来越苍老的背影,以及母亲特意为良多准备的睡衣,对儿子给自己零花钱时的开心时,这个家又是这么的温馨。这不是一个大部分心目中很和谐的家庭,却也是生活现实中最真实的家庭。 在把全文看完后,很兴奋的发现了还有电影版,又看了遍电影版,把文字再一次通过画面呈现。前面的部分虽然很精彩,但最让人感到的在结尾部分,和父亲去海滩边,聊天约好一起去看足球赛,上车前母亲一直唠叨着让良多去看牙齿。而终于想起聊天时所说的相扑手是谁时,却发现,已来不及告知。就如开头所说,人生就有那么一点来不及,谁也不知道,这些约定,最后都没法一一实现,父母一起上楼梯回家的画面,我被感动了。或者说,触动到了心中柔软的一部分。 从开始去县城读书开始,一直到如今读大学,发现很父母在一起的时间越来越少,离家的距离也越来越远,会想起赵雷《理想》里的一句评论:理想就是离乡。不知不觉他乡都快成故乡了,每次回家就如良多所想的,想好应对父母的说辞,想着每次聊天的话题还是以前的那些,却不知我们和父母的交流越来越少。幸运的事,我们比他先懂。我们在不断向前的道路上,也学会了去停下脚步,回到父母的身旁,去珍惜和父母在一起的时光。 人生路上,步履不停,有些事,请不要再慢半拍了!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开