我所理解的想要的生活

遇见

内容和书名,没有什么太大关系,不过说实话,书名和封面,应该吸粉不少。讲的大概就是作者的一些认识的人的故事吧(是这样说的),好奇,为什么别人都那么有故事,而我却不曾?故事,无非关于旅行,关于爱情,关于平平淡淡却能常伴的友情。故事里的主人公,都有旅行,而且是独自旅行,都经历过大难不死,都是一路谋生一路前行,关键是谋生技巧还超文艺——卖唱(然而不是每个人都能如此,表示羡慕),都是超有钱和身无分文之间可以随意切换,都是可以理解为一般人所不解的行为或思想,不是会唱歌就是会画画,不是会画画就是会写诗,如果这些都不会,那就是一个铁打的铮铮男儿形象,反正怎样都使人神往。不敢否认作者是为了渲染,而使用了某种艺术手法,但是想说这种人是不常见的,往往只有典型才容易被人拿来说道,太常见说出来反倒没什么意思。我承认书中的这些人物是很牛逼的,其中也不乏是通过自己苦苦努力而得来的,比如阿明,比如毛毛。阿明,奋斗了那么久,现在就是在酒吧里唱歌,只是作者比较喜欢唱歌所以写的比较圣神,其实普通人看来,也就是一种工作而已,难道就可以说他努力成功了吗?也有很多人也很用敢,也可以说是经历过生死,然而他都只经历了一次就死掉...

显示全文

内容和书名,没有什么太大关系,不过说实话,书名和封面,应该吸粉不少。讲的大概就是作者的一些认识的人的故事吧(是这样说的),好奇,为什么别人都那么有故事,而我却不曾?故事,无非关于旅行,关于爱情,关于平平淡淡却能常伴的友情。故事里的主人公,都有旅行,而且是独自旅行,都经历过大难不死,都是一路谋生一路前行,关键是谋生技巧还超文艺——卖唱(然而不是每个人都能如此,表示羡慕),都是超有钱和身无分文之间可以随意切换,都是可以理解为一般人所不解的行为或思想,不是会唱歌就是会画画,不是会画画就是会写诗,如果这些都不会,那就是一个铁打的铮铮男儿形象,反正怎样都使人神往。不敢否认作者是为了渲染,而使用了某种艺术手法,但是想说这种人是不常见的,往往只有典型才容易被人拿来说道,太常见说出来反倒没什么意思。我承认书中的这些人物是很牛逼的,其中也不乏是通过自己苦苦努力而得来的,比如阿明,比如毛毛。阿明,奋斗了那么久,现在就是在酒吧里唱歌,只是作者比较喜欢唱歌所以写的比较圣神,其实普通人看来,也就是一种工作而已,难道就可以说他努力成功了吗?也有很多人也很用敢,也可以说是经历过生死,然而他都只经历了一次就死掉了,书里并没有写这种人,因为这样的是看起来使人泄气,他写的都是屡次徘徊在生死边缘,而大难不死的人,然后告诉大家,要玩儿就玩点儿刺激的。(难道说作者只认识这些牛逼的,不曾相识一些丧命的,不应该吧,只是他不想些或者死者已被遗忘)可是人的生命只有一次,也许会有人说:怎么这么年轻就这么畏畏缩缩,其实我想说,刺激是要找的,可是不能就一下把命搭上,以后万一还有更刺激的呢?而且不是每一次的刺激都值一条命的价值,所以我们要把命照看好。每个人的家庭背景,社会背景都不一样,能力不一样,怎么可以要求每个人:去,出去旅行呢。旅行,谁人不想呢?可是有些人既没有经济背景,也没有天生才能(五音不全),有没有一颗说放下就能不顾一切的心(不敢有),情况就是这么复杂,能怎么办呢?书里有一句话很讨厌:不要看着别人过着你想要的生活。我只想说一句,不要站在云端随便指导别人该怎么生活。不反对有人很牛逼,像你书里面那样,也要允许别人平凡,世界因不同而精彩,只要每个人都能找到自己内心的平静,谁又能说哪种方式可取,哪种方式就必须摒弃呢?所以,有资本有能力,就过你的牛人生活吧,浪迹天涯,工作能人;资本不够的,曲线救国,攒够资本,去晃荡;喜欢一成不变的,就找个工作,踏踏实实过一辈子;或者还有其他别的什么路数都行。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乖,摸摸头的更多书评

推荐乖,摸摸头的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端