西风东渐,南风北渐

七哥

边境作为中央政府控制力薄弱的地区,更容易接受新观点,其中既有交流多的社会缘故,也有交易导致相互理解的经济缘故,也有控制力弱、更容易发生变革的政治缘故。

1、可以把清末的太平天国农民起义看成是民族革命,即一个民族反抗另一个民族的革命;

2可以把洋务运动以及导致洋务运动破产的甲午战争看成是少数民族政权对自己执政权的最有力的努力,但是在维持朝贡体系的名义下,围绕侵略朝鲜而与日本进行战争,接下来就像作者说的,这个军队成立的目的是什么?作为维护统治对内镇压的新军,真的有这个准备和能力与列强开战么?这个问题,一直持续到今天。

3、辛亥革命的成功结束了中国的皇帝专治,但是建立什么样的国家,怎样建设国家是一个极为漫长的过程。宋教仁的遇刺身亡对中国民国是一个沉重的打击,让革命下诞生的新中国在自由主义基础上作为法治国家而成长的可能性,被剥夺了一部分。

这可能也让革命者们更加坚信暴力的有效性,没有暴力保证不了自己建设理想国家的可能性。枪杆子里出政权和军政。

毛泽东的群众运动,蒋介石的倚重军队,都是认为武力是解决问题关键的产物。

4、袁世凯...

4、袁世凯和邓小平的下台复起,其成功后面隐藏的官场特有的政治生态。袁世凯并不是一个坚持某一理念或主义的政治家,而是一个冷静彻底地加以判断、进而大胆地采取行动的现实主义者。

5、蔡元培就任北大校长后,号召大学生应成为人们的榜样,应彻底远离麻将、酒和妓女。

6、焚烧日货,书中的焚烧日货是国人主动焚烧权属自己的日本商品。一名中学生痛哭着把自己的日本产自行车扔向火中。我们可以看到,焚烧日货是出于愤怒。

应该注意到,是焚烧权属自己的日货。

7、对军阀的看法。

当时中国各地连连爆发内战。各路军阀势力可说是一种相当于通过从社会征收军费以获利的企业。各势力都需要不断增强自身兵力,以便与对手竞争时处于优势。但同时又不希望与对手进行决战,消耗自身资本。

8、关于武汉国民政府和南昌国民政府

反对蒋介石独裁的国民党人吧国民政府搬迁到武汉,试图以此来强化党的权力。而针对武汉国民政府,蒋介石在前线总司令部所在地南昌又成立一个国民政府。这在某种意义上意味着本来应由党直接领导的国民革命军,却要求与党组织拥有同等权限。

9、蒋介石与资本家

对蒋介石加以关注,希望美国支持他的,除了上海经济届的领袖宋家外,还有十月革命后逃到中国的犹太资本家。换句话,美国承认南京国民政府,条件是以蒋介石为反共堡垒。可以说,决定了第二次世界大战后世界局势的冷战体制,其实在二十世纪二十年代的中国就已经开始了。

我觉得,应该是对立已经开始了,而冷战只是发展的形态。

10、对毛泽东的评价

毛泽东执着于文化传统,使他的话语中带有根植于中国大地的厚重感,以及来自于地层以下的、源源不断的活力。面对混乱指挥不懂中国形式的共产国际,毛泽东能精心选择人尽皆知的故事,充满自信的表述,散发出一种人们感到安心的内在力量。

出身教师的毛泽东,懂得如何让人旅游主动性,作为革命教育的领袖,他比(杨秀清蒋介石)更高一筹。

末代王朝与近代中国:清末 中华民国的更多书评

推荐末代王朝与近代中国:清末 中华民国的豆列