成功教养守则

ashley

自主学习,对一个人来说是很重要的,用时尚的一个词表示,就是“学习力”,学习力不仅是学习的能力,还有学习的自主性、主动性。

我一直都希望我的孩子能够自主学习,而不是在大人的逼迫下去学习。逼出来的学习是很难真正学进去什么东西的,只有自觉主动地去学,才会把那些知识扎实地牢固地掌握住。就好比一个人吃饭一样,别人逼你吃是吃得不香的,吃不香的食物又怎么能变成有益你身心健康的营养呢?只有你喜欢吃、并专心去吃的,那些食物才能更好地消化吸收。

《自主学习,决定未来》是台湾著名的教育学家、亲子教育专家洪兰教授的著作。她精选自己在上千所中小学演讲的关于教育的文章萃集而成这本书。她的语言亲切平实,没有高谈阔论,有的是促膝谈心似的话语,就好像一位知心的老朋友在跟我们聊亲子教育中遇到的各种问题如何处理。

大道理很多家长都知道,但是在实践操作的时候,在亲力亲为教育子女的时候,就会碰到各种拦路虎,家长的榜样作用是很重要的,有的父母只是忙着自己赚钱,然后把孩子扔给学校或是别的教育机构去教育,自己不喜欢看书,就像现在很多家长埋头于手机,却在叫着“我的孩子怎么不喜欢看书”之类,如果家长自己都做不到,又怎么能够强制要求孩子呢。自主学习,不仅针对孩子,也适用于成人。

洪兰教授在《自主学习,决定未来》强调孩子的品格比成绩更重要。我们都望子成龙、望女成凤,一心期望孩子积极学习,但是不要忘了好成绩是要奠定在优良的品格之上,才能称之为优异。有的孩子虽然很早就接受早教、很小就识大量的字,但是如果因此早早失去学习的兴趣和学习的积极性,那他将来的学习未必会好,而且在父母中强迫中学习的孩子还会叛逆,有的父母自己没有起榜样作用,也会造就孩子叛逆。有的孩子因此就更不会自主学习,时间久了,自然就误了学业和积累学习的能力。

洪兰教授在这本书里举的例子也很有说服力,并且结合了心理学来讲述,让家长读者明白如何顺应孩子的天性帮助孩子建立守则、培养自主学习的能力。

自主学习,决定未来的更多书评