爱如繁星 爱如繁星 6.4分

爱如繁星,并肩闪熠

杺帷

♥ 爱如繁星 ︳那个不一般的总裁文。 说实话,在一开始得知《爱如繁星》是篇总裁文时,我内心对这文是有些抗拒的,因为我一向都不喜欢看总裁文,尤其讨厌那种霸道的总裁主义,更讨厌那种傻白甜的小白兔女主。但不得不说,《爱如繁星》真的是一部很不一般的总裁文,它让我至今仍感到万分的庆幸当初自己没有因为它是篇总裁文就拒绝了它。 故事里的男女主角虽然分别都被挂上了总裁文里很最寻常、却也是现实生活中不太寻常的总裁与总裁秘书的身份,但是他们的生活并没有就此被挂上主角光环,没有像其他故事里的男女主角对所有的困难与挫折都有了免死金牌,更没有夸大其辞的遇上我们一辈子都遇不上的困难。相反的,他们真的就与平凡的我们差不多——生活中会有小小的不顺,事业上会有些许的困难,感情里会有微微的难过,然后在没有特异功能的情况下只能自己直面所有的不如意,并且只能靠自己的努力去将其解决。 也因此,在看《爱如繁星》时,我并不会感觉到这书只是一个虚构的故事,因为这故事让人感觉十分的真实,真实得仿佛就是发生在我们身边的事情,而不是一部小说。所以,比起把《爱如繁星》定义为一篇总裁文,我更偏向于将其定义为一篇温暖的都市爱情文,因为撇开男女主角的职业,它就正如匪大在后记里所说的:“这就是一对寻常的红尘儿女在万人如海的城市里遇见了彼此,相知,相爱。”

♥ 祝繁星 ︳那个渺小却闪耀如繁星的一点星光。 祝繁星,大概是我看过的那么多女主中最平凡却又最令我欣赏的女主吧。祝繁星的外表无疑是很漂亮的,但是书中并没有过多注重于她的外表,反而更多的是描写她的那些内在美。祝繁星性格内敛沉稳不急不躁,无论遇到怎么样的困难总能平静地去解决,所以她能够帮总裁处理大事,更能帮自己解决家里那些鸡毛蒜皮的琐事。 此外,繁星待人温文尔雅平易近人,所以虽然她完全不懂技术却让所有技术男对之深喜不已。繁星对待自己的生活与选择有自己的主见与自我的坚持,不会因他人的一两句话而轻易改变动摇。当很多人认为名校毕业的她不应该屈才当个行政秘书时,她难得的不听从他人的意见而是遵循自己的内心,并且对自己的工作坚持脚踏实地勤恳努力着。 不仅如此,繁星为人内心强大勇敢,却也乐观开朗,哪怕自小就得不到父母的关爱,但繁星除了因此而严重缺乏安全感和凡事小心谨慎之外,也没再因此留下了任何的阴影。相反的,正因为从小得不到父母的关爱,繁星变得更坚强乐观,毕竟繁星从小到大每次难过时都只能自己安慰自己,自己替自己疗伤,再自己给自己打满鸡血。所以,哪怕繁星严重缺乏安全感,她也能透过工作赚钱以自给自足安全感。 印象最深刻的就是繁星说的那句——“就算结婚我也不会做全职太太,我还是要工作的。”,她说这是因为养活自己是她对自己最基本的目标,她也实在没办法想象自己不工作,靠别人养活,那样会让她很没有安全感。我觉得繁星身上这一点很值得现代女性学习,因为哪怕你是女生,但是如今很多东西还是只能依靠我们自己去给予自己的,就好比安全感。毕竟,一个女人活得最大的精彩就是生活独立,不迷茫,不依附,有自尊,正如那句老掉牙的话说的,靠山山会倒,靠水水会流,只有靠自己最好,哪怕你仅是一个女生。 祝繁星真的是位特别坚韧勇敢的女生,还记得故事中,当舒熠被关进监狱,公司又接二连三地发生了事情时,就连副总裁老宋都有些心急而乱了方寸,但繁星却在这么混乱的情况下临危不乱的安排高层解决公司的事情,再带着几位高层同自己去美国解决舒熠的事情。为了救出舒熠,繁星拼命努力地在短时期内学会了意大利语只为了取悦参议员妻子并让她想办法救出自己的老公;为了救出舒熠,繁星甚至还耍了小聪明利用舒熠对芒果敏感这事,然后故意吃了芒果去和他亲吻让他敏感发作,好保释出狱。 繁星救出舒熠的那一段真的令我特别感动与钦佩,特别是繁星说的那一句:“如果要翻越高山,那就翻越吧;如果要蹚过河流,那就蹚吧;如果要杀死恶龙,那就拔剑吧。我愿意做一个勇敢的人,能和爱人并肩战斗,甚至为了爱人杀死巨龙。” 就是这样一个女子,让我看到了如今的女性不再只是那个需要被人保护的男人背后的小女人,而是那个能和男人一起并肩,并且在自己男人出事时,能像个男子汉一样的挡在对方面前保护起他的女战士。 在浩瀚的宇宙里,我们都是微不足道的渺小存在,而宇宙的力量是那么神秘又强大无敌。在面对这强劲巨大的宿敌,我们的力量渺小得像个尘埃,但是我们还是保留着一丝的希望,然后毅然决然地去和宇宙对抗。就好像故事里的祝繁星。祝繁星,虽然被称为繁星,却也不过是茫茫人海中的截然一身、满天繁星里的一颗孤独星球。但不得不说,就是这样只身一人的小小女生,却有着堪比千人的大大力量,就好像一点星光却能带给人满天繁星的闪亮。这样的祝繁星值得那个闪熠耀眼且令人羡艳的爱情。

♥ 舒熠 ︳那个端正且不怕被熄灭的恒星。 《爱如繁星》是部以女主视角为主视角的小说,因此故事中关于男主的内心描写并没有很多,而且多数有关男主的描述也都是女主视角中的男主。但是这并没有妨碍我们看清这是个多么棒的男主,因为舒熠真的是个非常强大的男主。 二十二岁名校肄业,二十三岁创业失败破产,二十六岁再次创业,三十岁时公司已占据全球市场份额的65%,就像书里形容的——公司内部从上至下都十分尊敬他,而这并非因为他是公司创始人,也不是因为他付大家工资,而纯粹是一种实力认可。而我敬佩舒熠亦是如此,不过我不仅被他的能力折服,还格外欣赏他那的超端正的三观。 舒熠大概是我见过三观最端正的男主了,因为我至今仍印象深刻当有人问舒熠与繁星有没有签婚前协议时,舒熠坚定坚决地说没有婚前协议。他说他的一切都是她的。她是他的妻子,他的终身伴侣,他愿意与她分享。 那人听后说,“舒熠,你是个慷慨的人,也真是一个好人。” 舒熠却不认同,他说:“她是个慷慨的人,她给了我爱情,给了我她所有的一切,所以平等地,我应该给她我的一切。” 哪怕身份不同,但在舒熠的爱情观里,他与繁星始终都是平等的。并且在他眼里,他所看到的一直都是繁星比自己付出的还要多,我想,真正的爱一个人就是总会觉得对方比自己还伟大吧。所以,对舒熠而言,自己能遇见繁星真的十分幸运,因为这并不是努力就可以达到的,只能依靠运气。 也因为打从心底的感恩这缘分,舒熠尽自己所能给予繁星他所有的爱。他知道繁星在父母面前一直都是卑微的,所以当他爱上繁星时,他给了繁星足够的爱,让繁星在父母面前有了抬头的底气,也让繁星变得更加勇敢和强大。因为他知道“在父母面前,如果有一个人足够爱你,你也会有更多尊严。” 是的,如果一个人足够爱你,他会让你变得更有自信也更有底气,因为有人爱真的是这世界上最强大的资本,被人爱着的时候,即使你赤手空拳也不会感到害怕。其实这个道理很多人都懂,但是现在很多人比起当那个给别人足够的爱的人,更倾向于当那个被人足够爱的人。正因为此,现今社会才会有那么的不幸福。然而,舒熠却是透彻了解这个道理并且加以行动去实践这个道理的,所以舒熠值得繁星的爱,值得那么美好的爱情。 在我眼里,舒熠就像是个太阳光芒万丈,他的耀眼是让人想避而不见也无法做到视而不见的。甚至当平衡车发生事故,舒熠因此被指控过失杀人罪和商业欺诈罪时,我也还是相信舒熠一直以来都没有错,并且始终相信他是正确的,是无罪的,是清白的。因为我总觉得那些事情都会过去的,就像是乌云与黑夜偶尔会遮挡住太阳的光芒,但是太阳却从没停止过发光发热,而三观超端正的舒熠对我而言就是那个太阳,那个端正且不怕被熄灭的恒星。

♥ 熠如繁星 ︳那个闪熠如繁星的幸福光芒。 我很喜欢舒熠和祝繁星的感情,没有太多华而不实的甜蜜,没有轰轰烈烈的生离死别,也没有什么刻苦铭心的山盟海誓,有的只是琐碎的材米油盐,平凡平淡的细水长流和并肩闪熠的平行成长。 就好像书中曾说过的,最好的爱人与爱己的方式是像松柏一样,高高的,直立的,并肩直入青云。哪怕大雪压青松,青松也依旧青翠挺直。 是的,我觉得最美好的爱情的模样就是要这样子——不需要两个人每分每秒的互相依靠且离不开彼此,而是分别如松柏一样勇敢、高大、坚强得不需要依靠他人,却又互相陪伴,见证彼此成长。毕竟爱情里大多的时候不是依赖一方,而是互相陪伴,更何况真正的爱情要面临的是现实不是幼稚。 就好像书中有一幕场景令我印象特别深刻,那就是当平衡车出事故时舒熠不得不去美国处理,而同时繁星父亲被验出得了癌症繁星也不得不留在国内照顾父亲的那一刻,他们俩都特别想陪在彼此身边,却也都选择毫不犹豫的分别,然后各自去处理自己的事情。 爱一个人,希望时时刻刻都在他身边,希望可以跟他一起面对所有风雨。但是,现实中的很多事情我们最终也只能独自一人去面对,好的爱情,不会依赖对方替自己解决,而是尽可能的独自一人去解决所有的事情,只希望他不要担心自己,因为怕他会牵挂。所以,一段只会依赖彼此、腻在一起的感情,能共同面对的事情反而没有多少,与其拥有还不如没有。 而一段真正好的爱情,是势均力敌,却又互相陪伴,并且拥有了能让你看得更辽阔,变得更勇敢耀眼,就好像故事中舒熠和祝繁星的爱情——爱如繁星,并肩闪熠。 最后,愿你我皆能得到这样的爱情。

查看更多回应(6)

爱如繁星的更多书评

推荐爱如繁星的豆列