一路向西,见过村子,见过王朝古都,见过佛塔

百香果先生
2017-08-07 17:51:10

让我想要看这本书,是受到最近热播的一部纪录片《冈波仁齐》的影响。在认识了一个西藏的蓝粉知己后,我蹭了一场免费电影看。坐在电影院里面,这部纪录片带给了我强烈的震撼,满场的鸡皮疙瘩,满场的目不转睛,满场的佩服,也让我对西藏的朝拜产生了一个疑问:为什么他们会有这种仪式,这种仪式是从什么开始的呢。

我想知道为什么生活在西藏的人会如此虔诚,愿意花一年、甚至更长的时间,向着他们的圣地之一——冈波仁齐,三拜一卧倒,从自己的家出发,不借助交通工具得向着圣地前进,即使遇到风雪,大雨,水滩,也要躺着过去,磨破鞋,磨破衣服,在他们看来那才是有虔诚朝拜的体现。甚至怀着孩子的孕妇也跟着上路朝拜,家里人还都支持,完全不怕孩子中途没了,甚至路上生下来的时候,同伴会停下来等她生好了,也没有所谓的坐月子,准妈妈就背上了刚出世的孩子,继续跟同伴一起朝拜前进。他们对朝圣的虔诚,宗教的虔诚,这种相信神明存在的精神力量可以支撑他们超过身体生理的困难,这种崇拜的皈依、信任神明的信念,让我感到冈仁波齐就像有发出魔力,在吸引着他们,让我觉得恐怖。对,是恐怖的感觉。这里没有具体的人,没有实在可以让你看到的神,虽然佛身很多,但信徒们,就是相信。当看到神山的时候,我甚至想到了,山上没准真的有神,这座神山也许就是佛的化身。据说在马年到神山,只需要绕山一圈,就相当于平时饶了13圈(马年是神山的本命年),走完之后,可以洗净身上的罪孽,死后能上天堂,在生可以获得祝福与平安,也为家里人祈祷。

在西藏,有这样800年的传统,马年转冈仁波齐神山,羊年转纳木错圣湖,猴年转扎日神山。

冈仁波齐

而他们这种虔诚的精神力量也吸引了我,我想知道西藏现在究竟是个什么样的民族,为什么这些人会对神山甚至佛教如此衷心,他们还有什么文化,是如此特别的呢?他们平时的生活是怎样的?满脑子的疑问,让我迫切想找本书来 look look。

选中这本书,是因为李初初是个地理人文的杂志记者,而他这本书是从他对西藏文化感兴趣开始,用10年时间进入西藏(到最后身体熬不住才撤离),真的是在用生命写成的游西藏,他一路走,一路拍,还一路了解当地的历史,而让我惊喜的是,他也加进去了西藏几个朝代的历史发展,说的比百度搜索更丰富详细。这种游记,我觉得比我去看西藏历史发展的理论性书籍要强的多,而且不枯燥,一个字“真”,两个字“真实”。“阿里”一词,本属于藏语的音译,其意思为“领地”或“属地”。

一、远方的最远方,楚鲁松杰有什么

二、底雅,寻找圣人的圣迹

三、彩虹湾处,卡孜河谷

四、苍茫中的象雄背影

五、古格,佛之盛土的莲花次第

六、普兰:上部阿里的原点

七、转山之路,转湖之途

八、下部阿里:与古格相辉煌的贡塘王朝

李初初和他的小伙伴们,在风雪中,在艰难的路上,一路朝着整个西藏最西端——楚鲁松杰。一路上听到作者吃的最多的就是方便面、雪,可见,路途有多远,还是万路无人的样子。那里有快被遗忘的村落,每个村落人很少很少的,而那里的村民也没有来过中原(村官应该有)。

【短文】一位战士拿着我们的证件回到值班室,过了一会儿,几位貌似领导的年长军人过来了。他们一边查验我们的证件,一边询问我们为什么要来这里,当我们告诉他们是前来旅行,目的地是楚鲁松杰的时候,官兵同志们显得十分惊讶,可能在他们的印象里,极少,或者根本就没有旅客一类的人前来吧。

风雪无阻

在阿里到处可见玛尼石,有些玛尼石上还有刻画好的佛塔、经文、符号、佛像。看到这些玛尼石和壁画,我真心觉得,我们中国的艺术家原来早在10000多年前就已经诞生了世界顶级画师,还能再石头上刻画,画画,不掉色,真心厉害。

顶级画师手中的玛尼石

一路上,看到的佛塔其实都是千篇一律,甚至残破不堪,经过风沙雨雪的清洗,佛塔的沙石成分都是从上面往下面流,已经面目全非的很多了,见来也没什么看头。但是当初初摆出了里面的壁画真面目时,这才是惊艳到我的艺术,简直堪比欧美古老的艺术作品了。墙上的图案,真心觉得可以开个博物馆、展览会,估计也很卖座,只要宣传的好。

很多壁画篇幅庞大,墙上的佛陀、人物、神等,千人就会有千样,绝不带重复的呢。10000年的作品到现在仍然线条清晰,色彩搭配很鲜明很恰当。这让我不禁怀疑,难道他们真的看到了这些佛陀了吗?要不然,怎么能画的如此丰富,而且还是活在10000年前的那些人,是些不会看过凡尔赛宫作品的画师们。

【原文】这组金刚舞女图,是最能代表西藏历史绘画成就的一组作品。这些美丽的女神气势轩昂,高贵典雅。均穿着典雅长裙,身形丰满,扭动着腰肢,且都头戴着各式花冠,耳环,妩媚动人至极。

十六金刚舞女

十六金刚舞女

由于佛教是从印度传授而来,所以,很多庙宇中的壁画很接近印度绘画艺术和皇家庙宇壁画艺术。

估计我们现在很多漫画的灵感还是来自以前这些前辈呢。。。。。

想象力太丰富了

这是百度来的

现在我去敦煌看壁画,再也不怕妈妈说我无知了。。。。。

接下来,我来梳理下阿里那些王朝,以后可以慢慢回味。。。。。

象雄:在古象雄语中,意为“大鹏鸟之地”,公元10世纪诞生,都城为琼隆银城,位于上象雄,是苯教(本教)发源地,不知道统治阿里多大的地方,经过十八个王,在公元8世纪被吐蕃取代。苯教主要活动是:祭祀、驱鬼、超度生者与死者。唐初玄奘有往印度取经之事。

吐蕃:公元6世纪初建立,由松赞干布(这个很有名)立国,这个人很聪明,跟唐朝建立外交,就娶了文成公主,跟尼泊尔建立外交,就娶了赤尊公主。在吐蕃时代,佛教因为莲花生大师入蕃而繁荣,当然苯教没有灭绝,两个教派经常会有较量,而出现很多传说,而教派的地位争夺之争,也能动摇到了统治者的统治地位。直到朗达玛那一代,吐蕃就真正灭国了。 朗达玛在位期间,对佛教采取禁绝措施,史称"朗达玛灭佛",佛教徒视其为牛魔王再世 。期间公元752年,莲花生大师由印度启行到尼泊尔,从吉隆热索进入西藏,帮助赤松德赞弘扬佛教。

古格:公元10世纪建立,和拉达克属于上部阿里。在朗达玛的重孙吉德尼玛衮娶了普兰王的女儿,成为了普兰世纪统治者后,开启了古格王朝。末代王国扎西扎巴德想要建立天主教。1630年,拉达克进攻,末代王国扎西扎巴德,顾忌百姓,主动投降,古格从此被拉达克统治了50多年。直到五世喇嘛时期,他派遣了蒙藏军队,才将拉达克人逐回列城,从此阿里正式纳入噶厦政府的统辖,直到西藏和平解放。

贡塘:吉德尼玛衮的兄长赤扎西兹巴贝,在日喀则的西部建立了这部“下部阿里三德”。期间,被古格邀请弘佛法的阿底峡大师,途经吉隆,于是在贡塘乃村这边进行了短期的弘传佛法。1620,由于内臣勾结外敌,引来后藏第司藏巴汗的军队,贡塘王被俘,一年后抑郁而死,贡塘完全灭亡。

拉达克:属于克什米尔地区,现在也是中印有争议的边界。 842年吐蕃王室成员尼马唝由于王室内乱,逃往吐蕃西部,脱离吐蕃王国,吞并拉达克,建立独立的拉达克王朝。 1842年,道格拉人废黜末代国王贡噶朗杰,吐蕃后裔最后一个在阿里的政权也归于毁灭。

【原文】底雅被认为是整个阿里地区风景最美、物产最为丰富的地方。这里有“水果之乡”的美称,是大熊猫级的珍稀植物西藏白皮松在中国唯一的分布地,而盛产药草的马阳,则出产全西藏最有名的酥油。

著名佛教大师阿底峡、大译师仁钦桑布是让佛教在吐蕃分裂后,打败了苯教,并增加了佛教的政治地位的功臣。

【原文】我们还是十分有幸欣赏和拍摄到了楚鲁松杰女子的盛装以及宣舞。那是傍晚刚入住到村里“领导”家里时,我们通过乡政府小伙子来翻译,希望能给女主人拍些她们穿着传统盛装的照片。乡政府的小伙子很及时地提出,要我们支付给妇女们150块的拍摄费,也算是对这里的支援嘛。

楚鲁松杰女子的传统盛装, 带有古格特点

冈仁波齐作为冈底斯山的主峰之一,“冈”为藏语,意即“雪”,“底斯”为梵语,“雪山”之意,两种文字合二为一,意思被引申为“众山之主”,“世界之轴”。冈仁波齐峰顶终年冰雪覆盖、白云缠绕。潺潺的雪水,从它和玛旁雍错附近分别向东、南、西、北四个方向流淌,从而形成了以天国中的马、狮、象、孔雀四种神物命名的四条河流,分别是著名的恒河、印度河、萨特莱杰河和雅鲁藏布江的源头。这四条河流传说很有值钱,真是遍地黄金。比如:马泉河绿宝石丰富,孔雀河银沙丰富,象泉河金矿丰富,狮泉河钻石丰富(这个地方最让我神往O(∩_∩)O哈哈~)。

看了初初的介绍后,我觉得这里四条河流各有宝藏,真是神明赐予藏民的道具,因为每次去印度迎请大法师,都需要带上黄金,原来古代就已经有出场费的形式了,哈哈

但是,作者安排这本书出的内容顺序,到最后让我看的有点乱,一开始是按照自己去的地点为线索来安排图文,接下来就变成说完“上部阿里”到“下部阿里”,最后就是按照王朝的更替顺序来写王朝的更替,前后实际有些内容是重复了,而且越看到后面会觉得有点乱,看到他们的人名,就眼要晕晕了,西藏人名就跟俄罗斯人名是一样的长,很多“噶”“坝”。。。。

个人觉得书里面的照片还可以更丰富,真的希望能看到更多作者拍到的珍贵照片,不是经常有人能去到那么多阿里的地方。

还有如果能安插一些作者讲的地理图就好了,这样能让我没什么方向感的人更好地理解作者所讲述的地方,事情发展的来龙去脉。

以前的人,人生目标是:不到长城非好汉!不知道从什么时候开始,就已经有人以人生中,一定要去一次西藏为目标了。可能是因为那里仪式很多,宗教信徒很虔诚,一生3次澡,而显得很神秘,西藏总是在引起人们对她的探索。西藏是我们中国最大的大自然,最大的天然氧吧,如果不是因为高原反应,估计现在去西藏的人会很多很多很多,但也正是因为高原反应,那里的大自然也没有被一些野蛮人侵略,很多人的房子和牦牛才能得到保护,也许这是神明的保护伞吧。

朝拜是一种原始的宗教形式,是人对自然崇拜的表现,是一种以自然物和自然力为崇拜对象的形式。

推荐西藏之西,阿里阿里的豆列