流金岁月 流金岁月 8.5分

最是人间留不住

清风徐来
2017-08-07 17:44:01

最让我感动的是这样一段描述: 他站着不走,白衣蓝布裤球鞋,小径左右两边恰是樱花树,刚下过雨,粉红色花瓣迎风纷纷飘下,落在他头上肩上脚下 这是蒋南孙和王永正的第一次见面,隔着樱花雨遥遥对视,让我莫名想起一句诗,落花人独立,而那人像是从画中走出来的,美好的不真实 我想,遇上王永正,是南孙最大的幸运以及不幸,他可以给南孙一个停泊的港湾,一个温厚的拥抱,给南孙一个完整的家,一份归属感和安全感,但是他给不了南孙独立和自由,他关心她,体贴她,也在捆绑着她,约束着她,让她从职场精英变为家庭主妇。

幸好作者就此打住,婚姻里的琐事和烟火气息一并略去,留下的是那一年樱花树下的相遇,那般美好,一如往昔。 ( ps:看完这本小说后的综合症便是睡梦里总会出现一个白衣蓝布裤球鞋的男子,站在樱花树下,款款而笑,于我却面目模糊.)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

流金岁月的更多书评

推荐流金岁月的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开