对,自卑!

蜗牛

又开始读心理学方面的书了,为什么呢?主要还是想更好地了解自己,也去寻找与自己的相似的情境,找到一些共鸣,获得一些认同,原来我并不是孤独的,原来我的成长并不独特。

找到自己的自卑的原因是什么,以及如何去克服。缺什么,补什么。

与我而言,自卑可能是一直是在伴随着我的,成绩不上不下,没什么出挑的地方,也没什么才华,不温不火,但一直想做一个优秀的人。其实还是很不自信,我不相信自己的能力,不相信有人会愿意听我说,不相信有人会愿意注意自己。

所以,我上台很紧张;所以,我不想让别人看到自己的所思所想。会觉得自己不够高端,不敢表达自己,并不是没有自己的喜欢与不喜欢,而是不敢大胆地表现出来。 所以,好像什么都可以。

问题皆有原因,只有找到根源,才有解法,还是要多问自己为什么,为什么会觉得自己就是比别人差,一直都这么不相信自己。

还有就是与人交往时的胆怯,是为什么?害怕被拒绝,把自己放在一个很低的位置,缺乏安全感吗,还是说缺爱?其实自己也一样,也会想要认识比自己优秀的人,会想要认识所谓“高端”点的人,那么反观自己,我又有什么值得被人认识的地方呢?自己又是否达到了一个自己满意的状态?

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列