户口本 户口本 8.6分

人生必须承受的无形之重

xintianweng_8
作者史云鹏,网名梁惠王,文学博士,江西南昌人。生于70年代初期,曾就读于北京大学、北京师范大学,任职于北京师范大学,研究方向主要为古文字学和训诂学。
     作为精研古文字和训诂学的高校学者,我以为会充满了引经据典的学者气息,但细细读来却充满了家长里短的烟火气息,直戳戳的描写,讲述了童年从金塔街到城南乡下的那段经历,其实我个人只是把这本书当做是一本自传的小说,既是作者成长经历类的自述,也是父母从年轻到年迈的记录。有些读来,深有共鸣,七八十时代的生活气息展现在眼前,有时代的共性,用地方方言讲起来显示地域特色;有那个年代独有的快乐,也有看不清命运的迷茫和悲凉。
      谈及父母
      谈及父母
     他说这么写的: “我”的父母是一对其貌不扬、高低错落的乡巴佬男女。“爸爸”是自私刻薄的“铁公鸡”,“妈妈”是不识字在田坎低头奔走的赤脚医生。他们结合成一个充满诅骂而又相互依赖的家庭,而“我”也在争吵和被忽视中长大。他们都不像正常人类,或者说,又太像正常人类。”我其实想读到这里的时候,这么说起来自己的父母,还真是冷静到直白,就像手握手术刀的医生在客观评判患者一样。
       不像正常人类
      应该说,正常的家庭,应该是夫妻之间有商有量,彼此尊重,我们这一代人接受的教育,理想的婚姻关系,应该怎么说呢,即亲密又远离,爱着你但不束缚你,彼此的尊重应该是最起码的礼仪。
      又太像正常人类。
      我们这一代的父母关系,争吵是常态化的,有话不好好说,几块钱的事情就能炒上一整天,以咒骂的方式表达着对你的爱,以爱你的名义伤害你。但就是这样,我们的父母就这样吵过了一辈子,我甚至一直以为大家都是一样的,父母都是这样过来的。长大之后才知道这样都是因为不擅长表达爱,不懂得我这样说的目的其实就是希望得到你的注意。但这样的原生家庭相处模式会延续到下一代。子女在这样的家庭氛围中成长,说收到了忽视么,也不竟然,但是心理上的忽视肯定是的,父母关注的主要集中在学习功课上。长大了情感上多半也都冷感。
      谈及与父母关系,他说这么写的: “当“我”逐渐长大时,才发现户口本上那薄薄的一页纸,是人生必须承受的无形之重。正如每个人与生俱来的出身、父母、血缘与时代。看着父母在户口本中从年轻强壮到衰老凋零,“我”在回忆的文字中感觉悲凉。但就是这么悲凉的过去,这么悲观的思想,有时候悚然一惊,年少时的生活画面纷至沓来,又会忍不住低徊感叹,心中温暖不胜。”
      我们对于这样的原生家庭,既充满感激,因为这是支撑我们到现在的力量来源,但是又想逃离。但是我们无可选择父母,就像我们的父母也无从选择我们一样,这是我们与生俱来的血缘;我们都无法选择这个时代,时代打在我们身上的烙印谁都脱不去,这些造成我们对于父母是充满复杂的感情,希望他们有自己的生活,就像我们希望可以脱离掌控拥有自己的生活一样;又不愿意远离,希望一回头仍然有一盏灯依旧注视着我们。其实,我们又何尝不是自私的,是我们将父母捆绑至此,又时常嫌弃他们啰嗦古板;是我们将父母压榨剩余价值之后又期盼,我们总是对其他人赋予太多同情心,其实我们何尝关心身边老迈的父母。
      愿我们能与父母建立起健康关系。

户口本的更多书评

推荐户口本的豆列