山海经,是神话更是历史

森森金
刑天是神话小说中一个非常重要的角色,相传他是一个战神,曾和黄帝争位。据《山海经·海外西经》当中记载:“ 刑天与帝至此争神,帝断其首,葬之於常羊之山,乃以乳为目,以脐为口,操干戚以舞。
      在后世的传说中,刑天是一个只会战死不会屈服的战神,存在于上古的神话。刑天使用的武器是戚,是一种巨斧;还有一块青铜方盾,古代称为干。
      干就是盾牌,后世如“干戈”、“矜干”等词皆是由此演变而来。而戚实际上并非严格意义上的斧子,它的主要功效体现在代表权力与氏族关系而非战斗。
      戚是钺的一种,名为戉,是一种有装饰的武具,代表了氏族关系,也就是同宗的兄弟氏族,象征性比实用性更大。或许我们可以这样理解,刑天与炎帝部落,也许有同宗关系。
      在甲骨文和金文的记载,刑天为一人形符号,为氏族部落的象征图腾。刑天原本有可能是华夏族无名神祇,被断首后才被称作“形天”。
      因此,有学者推断历史上面或许真的有刑天这个人,出自姜氏或羌人部,但是在作战中身陨。族人为念其功绩,便用刑天一词指称,这种用汉字本义去命名的方法,已经可见其古老了。
       在后世关于刑天的记载中,也记载着当炎帝还在统领天下的时候,刑天是炎帝手下的一位大臣。他生平酷爱歌曲,曾为炎帝作乐曲《扶犁》,作诗歌《丰收》,总名称为《卜谋》,以歌颂当时人民幸福快乐的生活。

写给孩子的山海经(人神篇)的更多书评