空谷之声 空谷之声 9.2分

静心修行,随心而走

哼歌

佛曰“坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。”所谓行禅是指行走,春去秋来,走在人生的旅途中,用心去感受世界,会发现一切都是那么的不一样。

正是明白这一道理,演员陈坤在2011年发起了公益项目“行走的力量”,旨在通过本能的行走,内观自我,打造正能量的心灵生活方式。在他看来,行走所提供的安静环境,无疑是与自己对话的好机会。或许行走的力量就来自于内心的思考,包括对世界的探索,对生活态度的寻找,不妨认为这是一次自我的修行。

其实说到修行,在千年前的贞观时期,就有一位三藏法师,为探寻佛学的真谛,执意西行求法,甘愿开始一次苦砺自身的修行之旅。而在千年后的现代社会,又有人重新踏上西行之路,去经历玄奘曾经见识的一切。最近在读的《空谷之声》便是作者扎西拉姆·多多对路上见闻的记录,承载了她对人生的诸多感悟,以及心情的自然流露。同时多多作为一个虔诚的佛教徒,带着对玄奘的敬仰之情,借由细腻洒脱的文字,从侧面勾勒出玄奘西行的壮阔与豪迈。

多多也试图跨越时空的界限,建立与玄奘的精神联系,在浑然无我的境界里,追寻佛陀的启示。于恍然中顿悟。当然,多多做到了,行走于沙间,面对以往的生生不息,如今的黄沙漫天,多多终于明白水的意义,彻底体会到玄奘彼时的感叹。是啊,水是生命之源,当它枯竭殆尽之时,生命也将不复存在,看着干裂的土地,人们只得忍痛离开,另寻栖身之地。在这里,国人所信奉的叶落归根,已成为不切实际的幻想。从过去到现在,时光往复,唯有亲身经历,方有所思所悟。

而俗话说得好“相逢不如偶遇”,不期而至的遇见更动人心弦,难怪在多多眼里,人与人的交流只有在陌生人之间才最显真实,因此一路走来,多多的视线始终停留于不经意的人和事。很多时候的确是这样,看似不经意却教人难以忘怀,我想这就是佛教常说的缘分。是故一草一木皆有情,一山一水即文章,行走的过程就在于随缘,感恩路上遇见的一切,不断自省拷问内心。

书里的字字句句无不泛着禅意,充满哲思,世间万物不可强求,因果循环,一切早有定数。纵然我不是宗教派,跟随多多的脚步,领略漫长的旅途后,我也开始相信佛陀,相信行走的力量。一步一步,静心修行,聆听梵音,感悟教化。

空谷之声的更多书评