凿空 凿空 8.7分

生活在别处

spy
看了一个人的村庄之后,继续看了刘先生书,很是感动。
一开始不明白,为什么涨金的父亲喜欢挖洞,一直到文末才知道,是因为心里的寂寞。可能这就时安土重迁的诠释吧,在全是少数民族的村落里作为唯一的一户汉人家庭,背井离乡,流落到南疆的这个村子,隐忍,肯干,老实,不爱说话,有自己的想法。人的一生好像很长呐,无聊的时候,会觉得生命望不到尽头的长,那么多时间无处消磨,有的时候又会觉得很短呐,短到一生走过又好像一事无成。成不成的定义是什么呢,每个在书中死去的人物都会在临去前回忆起自己的一生,从出生到死亡,艾生就是这样,出生,父亲在十三岁就去世,一下子失去保护伞,跟着大众讨口饭吃,什么活都干,之后结婚生子,有了自己的妻子和小孩子,最后去因为挖洞莫名的丧命,到死也不知道这一生为何而生为何而死。
村长亚生念书到初中高中之后,一心想要念大学,父亲觉得学费是那样的一笔天文数字,自己从来向别人借二三十块钱都战战兢兢,生怕换不上,上万的天文数字,去念书,那是想也不敢想的事情啊。尽管亚生保证以后可以自己还钱,父亲还是觉得天方夜谭,最后不得不妥协,成为村里的一员,没有去往外面更大的世界。
国家的西气东输工程,上...
看了一个人的村庄之后,继续看了刘先生书,很是感动。
国家的西气东输工程,上面传达的效益是不可估量,而对于当地人来说,切切实实的利益确实微乎其微,可以忽略,社会的浩浩荡荡的发展,文明不断的进步,而对于生活在这个村子里的人来说,难道不像是一群别遗忘的人吗。
人与驴与各种家畜和睦相处,倘若外界的各种文明之物没有渗透进来,这个村庄也许可以像桃花源一样自得其乐安居乐业,清贫有清贫的快乐。现实却是,外物的渗透,是精神上对人们的扰动,物质上去没有发展,于是就有了矛盾,和不协调。看到了别处的繁华,看到了眼前的萧条,让人看了,从心底感到苍白的无力感。有些东西正在丧失,明明是那样的弥足珍贵i,却抓不住,留不下。不知道是人的悲哀,还是时代的悲哀,亦或是,好事呢。
作为一个本来就不那么喜欢吃肉的人,看了这本书之后,更是不忍心吃动物了。鲜活的驴,和人一样有血有肉,有感情,正如刘先生说的那样,人睡一觉之后并没有什么变化, 驴却是思考了一夜的,所以,也许他们的思想之深邃,凡人是无法理解的。看到在艾疆家的驴被枪击时,心中问了无数遍为什么,为什么,驴做错了什么事情,人怎么可以这样对待它。需要时出力时毫无怨言的出力,不让出声时嘴上就被套上笼子,最后却死于非命,心中很是气愤。

凿空的更多书评

推荐凿空的豆列