一些知识点的整理

因变量

TB网上买了影印版,厚厚的一摞看了很久。有些细节由于没有学术基础,很难读进去(不得不吐槽翻译)。所以,五六百页的书读完了,有种好像没学到什么的感觉。前几章是提纲挈领,后面的章节则把知识点分散入实验心理学不同分支的具体案例中。

三个最主要的收获: (1)本科阶段我花大量的时间去“记忆知识”,而事实上所有的知识都是推陈出新的,重要的是真正主动地去理解,去掌握探索知识的方法,不迷信前人的经验,而是带着一个批判性的思维站在前人肩膀上,自己去创造知识。 (2)我认为本书对于实验伦理的强调,应该成为科研工作者的准则。实验者今天是如何惨无人道地伤害实验动物,可能在不久的明天,惨无人道遭受伤害的便是人类本身。科学狂人进行的恐怖实验不仅仅是科幻电影里的内容。为了科学忘记人性,是有可能发生的。美国心理学会有专门的组织来审理实验中的伦理问题,我们这里还做得不够。 (3)还是要说,学习到了一点知识。无论是条分缕析的实验心理学基本概念,亦或是不甚明了的心理物理学、阈限、开窗实验。每一个知识都蕴藏着一种可能性。加油,继续前行。

一些知识点整理如下:

第一章:科...

一些知识点整理如下:

第一章:科学将其理论假设建立在决定论的基础上,即相信因果。我们可以通过受控制的观察发现这些原因。科学的优越性:系统观察、自我校正。根据从数据还是理论出发,有归纳推理与演绎推理。 好的理论能组织数据,并能在获得数据前对新的情境作出预测:简洁性(概念少) 准确性(公式好)可验证性(可证伪)理论需与解释的数据相匹配。 中介变量存在于自变量与因变量中。

第二章:观察与相关法 观察是实验研究的第一步。在观察前,首先要确立观察的范围,并且小心观察者效应的发生,对所要观察的行为进行操作定义。 观察法—— 无干扰观察:研究者无干扰地观察被试的反应。无干扰测量:研究者无干扰地测量被试的反应。 个案研究:不是很有说服力,变异-个案分析。仅在一个因素上存在差异的,具有可比性的个案很稀少。 调查研究:由于准确的取样技术,可以将较少被试的调查结论推广到总体。调查研究为实验研究提供基本框架。 相关法—— (相关法比观察法强在可以准确计算两个变量间的关联程度。因此知道一个变量的值,便可作出预测。) 相关不等于因果。相关研究(回溯性)所得的数据来自于自然而然发生的事件,而不是源自研究者直接操纵。相关系数越大,相关性越强。但除非是完全相关,否则人们不可能根据变量成绩来预测另一变量的值。 高相关可以在以下两种情形下有较高的解释力:一是支持了某个解释,同时否决了其他混淆因素作出的解释。二是各个独立的研究都显示,高相关趋于一致。 复相关程序:交叉--滞后设计,许多研究的多重检验才能提高相关研究的解释力。 低相关可能是由于全距限制(如Sat入学考试筛选水平差不多的同学进大学,大家大学分数不一样。由此得出Sat不能预测大学分数的结论是错的)也可能是因为没有满足相关系数的前提条件(不呈线性) 第三章:实验法 (实验研究优于相关研究,因为实验研究可确立两个变量的方向,并且可以控制无关变量) 一个好实验需要有效地选择和操控变量。三种变量:自变量、因变量、控制变量。 自变量被操控,因变量被观察,控制变量被保持稳定。 零结果:可能源于自变量--猜测无效,也可能因为实验者未能对自变量进行有效操纵。可能源于因变量--测量范围受到限制,如出现天花板效应和地板效应。可能源于控制变量--未能得到有效控制而一起变化。 多元分析:研究多个自变量与因变量交互作用的一组统计理论和方法。 被试间设计更安全,被试内设计更有效。 被试间设计:优点在于一种处理方式不会污染另一种,缺点在于必须处理个体间的差异。故事先需要进行等组,可使用匹配或随机分配的手段。 被试内设计:优点在于有效,差异并不源自各组间的差异,缺点在于可能存在一般练习效应,可通过随机排列处理或完全平衡的方式,和差异延续效应,可使用被试间设计或留存时间间隔方式消除。 --小样本设计:向人数较少的被试或单个被试呈现自变量的不同水平或处理方式。(心理物理法,关于学习的研究) 混合设计:同一实验中,一些自变量由被试内设计处理,一些由被试间处理。 控制条件:用来命名自变量的单个处理方式或条件的术语是水平。所谓实验的对照组:在被试间设计中,为实验的控制组,在被试内设计中,为实验的控制条件。不接受自变量水平的处理。 实验中易引起误差的点:来自于被试的要求特征与霍桑效应。来自于实验者的实验者效应。可以双盲应对,亦可以进行自动化实验。 准实验:常用被试变量作为自变量。准实验研究技术与相关研究中的事后回溯相似。只能选择却不能改变,已知内容可能会包含几个重要的混淆变量。因此,只能推出相关不能推出因果。可用匹配来达到目的,但存在难度,如匹配可能存在平均数回归。 获得数据:随机取样,即总体任何成员都有相同机会被选为被试。随机分配,即被试可被分到不同的实验处理中。分析数据:运用统计。报告数据:常用表或图来显示。

第四章:心理学研究中的道德 当隐瞒与欺骗必须要使用时,需要衡量实验的价值与被试实际和潜在消耗。当前者大过后者方可使用,尽管如此,被试必须提前知道可能导致有害影响的研究内容,并可以在任何时候中止实验。 实验的过程中,被试需要有途径与实验者保持联系,事先签署声明,事后集中干预。 不要欺骗:科学是自我校正的,真理终会胜利。

第五章:阅读和撰写报告 一篇心理学实验报告分为:引言、方法、结果、讨论、参考文献 ☆挑剔地阅读报告 引言:1、弄清作者的目的是什么?对其所引用的文献、理论的态度。2、实验中将要验证的假设是什么?3、如果我来设计实验验证该假设,我会如何做? 方法:1、我提出的方法比作者好吗?2、作者的方法确实能验证假设吗?3、实验的自变量、因变量、控制变量格式什么?4、若使用作者所描述的被试、仪器和材料程序,我对结果的预估? 结果:1、结果出乎预料吗?我该如何解释?2、从我对结果的解释中,所能得出的启发应用是什么?3、我能否为这些结果找到另一种解释? 讨论:1、是我的解释,还是作者的解释,能更好地说明数据?2、是我的还是作者的关于结果启发和应用的讨论,更有说服力?3、还有什么问题没有回答?4、可以开展额外的研究吗? 参考文献:对某一文章中的理论感兴趣,可弄清近期期刊引用过此文的文章(参考文献处),对此进行的讨论。 撰写的几个要点: 从广阔的角度展开引言并浓缩到感兴趣的具体问题上。方法部分中要交待清楚,分为被试(参加的被试数目、选出的人群、获得的奖励,有人退出要加以说明)、材料、程序(实验设计、指导语、实验的各个阶段)三部分以便于他人重复试验。结论部分要以平实的语言讲述发现,再用统计结果支持。且应该对实验目的和结果作总评。讨论中应说明变量的效应及对所研究问题的意义。

第六章:心理物理学 操作定义:一个操作定义未必要切实际,只要词句明确,具有可重复性。差别阈限的操作定义被认为是不肯定间距的一半。近代信号检测论用两个心操作定义d'(感觉过程)和β(决策过程——取代了阈限的概念。d'和β可有ROC接受者操作特征曲线求出,ROC曲线是以击中率和虚惊率为坐标画出的。 测量量表:测量是一种给事物及其属性赋予数目或名称的系统方法。四种属性:差别,等距,绝对零点。四种量表:名称量表,顺序量表,等距量表,比例量表。费希纳定律给了一个心理判断的顺序量表,史蒂文斯定律则给出了一个比例量表。

第七章:知觉 直接知觉(自上而下)数据——间接知觉(自下而上)概念 研究知觉时,最简单的因变量是观者的言语描述。被试的言语报告——虽然有不可靠的特点,在应用前应加以甄别。只有能直接退单出反应与先前时间间可核实的关系时,因变量才有效。但可以和诸如反应时这样的客观指标相结合,进行会聚操作。 会聚操作: 一系列两个或更多的操作,使用该操作课消除能够解释一系列实验结果的其他概念。 第八章:注意和反应时 变量混淆:当一个与实验中的自变量共变的因子能够解释所观测到的行为变化时,便发生了变量混淆。 多个自变量可以探索交互作用。 单纯嵌入假设:加因素法,一个阶段持续的世界与另一阶段是独立的。 心理不应期:中央瓶颈模型/中央容量共享模型。多个因变量可以帮助认识。除了选择因变量外,谨慎的研究者还要获得尽可能多的行为指标(错误率,速度等) 第九章:条件反射与学习 被试间设计:对所需要的被试数量是一种浪费,会产生变异性。被试内设计可以避免,被试内设计更有力更敏感,由于被试的变异性导致错误的可能性相对被试间设计减少了。匹配组设计容易产生回归。 平衡:不同的顺序对不同的组。AB、ABA、交替处理设计,多基线(不同行为不同的人,可能有长度不等的基线期)设计,变化标准设计。 第十章:记忆与遗忘 节省量:学习一个音节表的(初始遍数-重学遍数)÷初始遍数×100% 量表衰减效应:即天花板(太容易)与地板效应(太难)。如何避免?研究者先通过实验设计,然后测试少量被试。 交互效应VS主效应:单独考察一个自变量对因变量的变化效应 实验结果的推广:如果用其他被试,用其他实验材料,用其他不同类型的记忆测验,用不同的实验处理与自变量操作方式,也可以得出同样结果,则是可推广。 第十一章:思维与问题解决 信度:若重复实验,其结果是否与第一次相同。决定观察值信度的关键是观察量。 当每一次新发现的结果令人惊奇时,都需要考虑信度问题。重做实验还会得到相同结果吗?信度可由统计检验,从而获得统计信度。然而实验信度也需要确保。三种类型的实验信度验证:直接验证,系统验证(操纵无关变量,讨厌的变量),概念验证(试图用全新的范式或一组实验条件来阐明某一心理现象)言语报告:存在构造主义和行为主义两种不同的注解,存在判断过于自信的问题。 第十二章:个别差异与发展 操作定义:可把人区分为不同的等级类别并在实验情境中进行研究。对人进行操作定义(被试变量) 被试变量:横断设计(年龄与受教育程度,智力相混淆)纵向设计(前历效应,重复测验,被试流失)使用交叉序列设计,时间延迟设计。但后类实验较难实施,多数研究依赖于在其他方面对人们进行匹配的横断法。 效度:当一个测验能预测行为时,具有预测效度,当一个测验能真的测研究主题时,具有表面效度。

第十三章:社会影响 因变量:将偏好(或喜欢,信仰等)测量作为研究中的因变量。 转向:偏向外显的测量技术而非言语报告,偏向现场研究而非实验室(要求者特征,实验者效应,实验室情境--双盲or结构的启动实验,视频游戏)。 现场研究:在真实生活的背景中引入足够的控制。缺点:不好测量因变量,存在伦理问题。 目前公认:只要不对被试构成大的压力或伤害,是允许在公众背景下进行现场研究的。 第十四章:环境心理学 样本普遍性:结果可推至不同样本不同人群。变量代表性:确保对相关自变量不同操作能得出有代表性的结论。 准实验:无需随机安排被试,运用原始群体,在较为自然的情况下进行实验处理的研究方法(有对照组)类似事后回溯。 绝大多数环境心理学家偏爱现场研究。研究伦理上尽量保证知情同意。 第十五章:人的因素 多用小样本设计(高度控制的实验情境)。这是试图在技术系统与人之间寻找最优化结合的学科。秉持用户第一,注重生命价值的理念。

实验心理学的更多书评

推荐实验心理学的豆列