千岁沙河 千岁沙河 8.8分

十二海夭

打得破木板,但踩裂不了石砖。找的到宗师,但找不到武林,这是我一生的结。所以我不再找武林。

我的笔去过天涯的尽头,见过尽头的石碑铭。不知道何人提字,只是那石碑太小,不够宽不够阔。所以我回去了。

弹琴是近仙却接地气的事。我没做到很好,兴许是才能不够,断过好几副弦依旧差了意思。所以我把琴扔了。

见过两个特殊的人,一个说要带我走去天涯,一个说要陪我去找苦海。说要带我去天涯的人是个男的,说要陪我去找苦海的是女的。

他带我启了程,让我们明白了道路上的理。走了四年,他告诉我关于天涯的事是我自己的想象,世上没有天涯,也没有我以为的,那块不够宽阔的石碑。

她陪我上路,让我明白了爱恨和纷扰的实相。她突然消失,他告诉我她只是我路上之人的残影。可我路断了,没她,我不想走。

我无望,也没有未来。只希望着,有谁,一定要走到天涯,看一下那块石碑。如果那石碑真的存在,不够宽阔,就立个大的。如果没有,那就不立了,正好让所有像我的人,再不要去想,再不要去爱,再不要不信命,借酒乘兴,再长歌。

“伟大”

“渺小”

“中庸”

“可怜”

想必很适合你我

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

千岁沙河的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端