兴趣是学习绘画最好的老师

沉吟碧云间

当我阅读完这本书后,合上这本书发现这是《安野光雅的十二堂绘画课》,从中这本书中,读者很难看到“课”的影子,他更像是一个长者,将自己绘画的心路历程展现给你看,然后你凭着自己的理解去感悟。安野光雅在书中也是如是说:“你喜欢画画,这才是最棒的基础。”我相信这本书的存在的意义,在于让读者读完这本书喜欢上画画,而不是学会了什么。

这十二堂课的地点大多是在欧洲的小镇,可以说我们对于欧洲小镇的风光仅仅局限于纪录片中,小镇的历史在这本书中寥寥几笔就讲完了,更多的是它的风景。这边风景独好,用怎样的画法来记录这一刻。这才是安野光雅想要给予我们的每一堂课。他在画作中用浅显的文字和笔法来向我们展示精致细腻的风景,他敢于探索,尝试用不同的技法和颜色去表达自己所看到的风景。

读者可以通过看一张张照片,来看安野光雅是绘画的姿态。对于大多数人绘画在教室里,对着石膏像一笔一笔勾勒,而他绘画的对象则在于广阔的田野上——他用他的画笔来记录他所看到的景色。他的绘画与实际的景象并不完全一致,但画面呈现出来的却是灵动有活力的。

整本书中文字部分的讲述并不多,而文字部分的描述大多是自己在哪里画的,有着怎样的故事。而在这个过程中没有将一个既定的绘画套路展示给读者们看——也许这就是只可意会不可言传的事情吧。他更像是在创造,创造出一幅作品,用感性去引导着画笔,按照自己的方式去理解,去感受。这个过程是他所带给读者们的。另一方面也是他解读大艺术家们的作品,带领读者们窥探其中的一角。

所以安野光雅这十二堂绘画课能够提升我们绘画的技巧吗?我想并不是这样的,他只是在将自己热爱的事情展现给读者们看。如果读者们因此喜欢上了绘画,经年之后,读者们也可以有一套自己的画风,成为自己曾经艳羡的那类人。

这十二堂绘画课对于小孩子的绘画启蒙也是非常重要的,整本书都在渗透着一种精神:你喜欢画画,那就画吧,不用在乎什么画法,不用在乎好不好看,不用在意这个颜色和那个颜色是否会调出自己想要的颜色。坚持下去,敢于去创造自己的作品,才是最重要的。

安野光雅的十二堂绘画课的更多书评

推荐安野光雅的十二堂绘画课的豆列