生活就是一本书

kaby

以最快的速度看完了白先勇先生的《细说红楼梦》,感觉还是有很大的收获。

《红楼梦》是一部奇书,伟大的书,很多大家对其做过不少的研究和评论,仁者见仁、智者见智。作为一个对《红楼梦》还没有认真地从头看到尾的人来说,本没有什么资格评论别人的评论,只能从自己心里的感受谈谈《白先勇细说红楼梦》。

很多人说《红楼梦》在不同的年纪看到的东西不一样,感悟不一样。我深以为然。以前上初中高中时也曾翻看过红楼,但那时看的是宝玉和林黛玉的爱情,看的是林黛玉的伤春悲秋。这次在白先勇先生的带领下看的是整本书的故事,看的是整个社会的人心。白先勇先生对每个章节都有重点的解说,这对于初学者来说其实有着提纲挈领的作用。不管评论者对于一本小说作何评价,但白先勇先生教会我的是站在当时社会的大环境里去读书里的故事,以作者的心境去看待小说里的人物,感悟会不一样。

白先勇先生提到在《红楼梦》里,宝玉对女孩子的态度是充满柔情和体贴的,极尽喜爱之情,可是对于女人和老妈子却是不喜的。只因女孩子结婚后,被男人给污染了,变得污浊。对于这个问题,我有点小思考,在现实生活中,也有很多女孩子很可爱,年纪大以后却变得面目狰狞。曾经看到不少说老女人自私可恶的坏话,现在想来也确实是存在的。原因归于两点,一是社会和家庭给予女人的压力。女孩子成家后不能再脆弱,特别是有了孩子之后,你就得承担母亲的责任,为母则刚,不然你就得受到指责。二是自身的改变。从小在父母身边是个公主,什么都不用操心,可以尽情撒娇。可是嫁为人妇后,或是生活优越,放松了自身要求,得过且过,或是生活不尽如人意,要承受丈夫和家庭带来的压力,久而久之离原来的心性越来越远。女人其实不容易,哪个女人不想自己永远停留在十八岁那样美的年纪里自由任性地徜徉。

《红楼梦》是一部生活史,也是一部成长史。白先勇先生的解说让我对人性有了更加深层次的感悟。

白先勇细说红楼梦的更多书评

推荐白先勇细说红楼梦的豆列