优秀绘本的几个维度

惠心一笑
简评《这只小鸟会隐身》

对于一本书来说,特别是绘本,尽管“仁者见仁,智者见智”,但我想优秀的绘本,都应该具有这样几个维度。

首先是孩子喜欢读。这主要表现在主动阅读、反复阅读上。刚拿到这本书时,我手边事情比较多,没有及时陪孩子看。结果孩子在书桌上看到了,自己先读了起来。这一点我是无意中发现了,也没有打断她,就由着她自己读吧。第二天下午,我送她去兴趣班的路上,随便问她说:那本《这只小鸟会隐身》的绘本,你读过了吧?她说:是啊,很有趣。我说:我还没有顾上看呢。停顿一下,我又说,你先给我讲一遍吧。孩子高兴地说:好啊。然后,她开始绘声绘色、饶有趣味地开始讲故事了,从她的叙述来看,故事的主角、事件、经过、结果等等都讲到了,还有一些有趣的对话和细节,像隐身小鸟收集各种好看的物品等等,她都讲到了。这是我后来看书时发现的,孩子讲述的算是很完整了。再回想一下,孩子讲述时很有兴趣,可见她对这册绘本是很喜欢的。

其...
简评《这只小鸟会隐身》

其次,有充足的想象空间。作者的构思构图非常巧妙,给读者展示了一只名副其实的隐身小鸟。在《这只小鸟会隐身》中,在每页上,作者仅仅画出了小鸟的一部分,比如脑袋、爪子、尾巴等等,只有一页,根据故事发展的需要,画出了完整的小鸟。其余的小鸟都处于隐身状态。这样的话,这只小鸟是高的矮的,胖的廋的,颜色是鲜艳的还是灰褐色的,给了小读者们大量想象的空间。每页上,还有大量的留白,像中国画一样。

其实,作者也一直在引导这读者们想象:假如小鸟会隐身,会是什么样子的?会发生什么事情?是安全的还是危险的?是好玩的,还是无趣的?是开心的,还是伤心的?现在,作者通过绘本的形式,创造了这样一只小鸟,让读者的想象、好奇,与绘本的故事一起发展演绎。

最后,有丰富的思想内涵。这和想象空间是两码事。作为儿童读的绘本,不应该过于强调各种功利性的教育目的,但帮助他人、认识自我、一些真善美的思想内涵,对事情的思考认知,还是非常需要的。在许多故事中,大人和孩子经常能读到看到神仙们飞行、隐身等各种超能力。那么,如果真的有一天,你具备了这种超能力,会是什么样子?你会遇到哪些情况?会去做些什么事情?《这只小鸟会隐身》就从会隐身的小鸟说起,讲述了隐身小鸟遇到的各种事情,结果并不像我们想象的那样快乐,而是同类的误解、憎恨、孤独等。面对这样的境况,隐身小鸟没有自暴自弃,而是去自我完善,同时,积极救助其他小动物,充满了爱心和温暖,而在这些救助过程中,隐身小鸟也得到了朋友、友情,发现了自己的价值等等。

这就具有比较深刻的启示教育意义了,当然,这种启示和教育意义,是毫无痕迹的,是润物细无声的。

这只小鸟会隐身的更多书评

推荐这只小鸟会隐身的豆列