关于选书、读书、做笔记、输出的一些小建议

我愿是一株木棉
这本书是日本作家奥野宣之写的,很有日本人的特质,关注细节。全书的知识密度很小,读起来特别轻松。读的过程中一直觉得这更像是说如何做读书笔记以及如何用它。书中很多观点和莫提默的《如何阅读一本书》类似,相比较,《如何阅读一本书》知识密度强很多倍,性价比更高。
    尽管如此,阅读完本书之后,还是觉得有些细节很有意思,值得参考。
    比如,作者强调,平时注意收集购书清单,记录书名、作者、出版社等信息,避免在进入书店和购书网站时不知买什么而浪费时间且买到不喜欢的书。想起自己之前盲目的在购书网站买书的经历,觉得这各建议再好不过。
    比如,作者强调做读书笔记可以在你喜欢的句子段落处写出自己的评语,这就是一次短暂的输出,其实,输入与输出的概念几乎是所有谈读书的人都会谈及的一个话题,我也开始每次阅读结束尝试输出一些东西。
    比如,作者谈到摘抄,说摘抄即摘抄让自己心动的句子,带着主观心情去读书,说这是只属于普通读者的特权,应该放心享受,回想自己在做《习近平系列讲话精神》读书笔记时,做到中途感觉有点迷失,为了摘抄而摘抄,而使摘抄变成了机械的活动,失去了最开始的趣味。
   比如,作者说要有三五本自己特别喜欢可以反复重读的书常伴左右,随时可以拿出来翻阅。比如,作者说对于一些比较难读的书,可以先读他的精简版、解说版和漫画版等简单版本,再读原版,以减少阅读阻力。再比如,作者强调一定要按自己的兴趣找书读。
    诸如上述的一些tips,也许零零散散在其他一些网络专栏也看到过,但在此处见,依然觉得受到一些启发。我想,这就是阅读这本书的乐趣了。
     如果想批量输入更多阅读技巧,则推荐看莫提默的《如何阅读一本书》。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列