活得有趣,活出精彩

ashley

蔡澜,是我挺佩服的一位老爷子。大家称他是香港四大才子之一,在我还小的时候,就看过他参与主持的美食节目,说起美食,他头头是道。在我印象中,他在主持美食节目的时候,不是光讲这个食物怎么怎么好吃,由哪些食材组成或是怎么制作,而是会在主持的过程中引经据典,聊到关于这道美食的起源故事,还会延伸到其他的相关知识,当时,我就在想,这老爷子可真能。后来,对他了解得多了,也看了一些他写的东西,方知道他的才学并非虚有其表,而是由外及里累积起来,所以,当他聊到那些美食时,会串联起许多的典故。在我看来,他就是一个特别有趣的人。

《我决定活得有趣》正是表达了他的这种生活目标。有的人为名利活,有的人为钱财活,他在这物欲横流的社会里,却说要活得有趣。怎么样是有趣?有趣的范围一定是很广的,但是蔡澜并没有把“有趣”的定义和范围说得明明白白,而是把他的生活中的喜怒哀乐以小品文的形式向我们呈现,通过这些文字来向我们活得有趣的方式。

活得有趣,首先会有适当的放纵,不过度约束自己,要做自己喜欢的事情。他家养了猫,说养猫会让时间过得有趣,确实有趣,有趣的倒不仅仅是养了猫这件事,而是他在文中提到他有个朋友怕猫,一次,那朋友在他们家一起玩麻将时赢了大家。蔡澜开玩笑说猫不可怕,猫毛才恐怖,空气里尽是猫毛,吸进肺里,哼哼,简简单单两句玩笑话,倒把这朋友吓到了,把赢了都吐回来了。

看蔡澜的小品文,写得轻松风趣,让人忍俊不禁。但是有的又富有哲理。他在《过我想过的日子》这篇里说作家的生涯就是他想过的日子。我曾听说蔡澜这个人非常喜欢读书,他说“如果一个写作人不喜欢看书,他就没资格做写作人。”这话让我深受启发,厚积薄发,就是写作人的写照。

蔡澜是个潇洒的人,但是他的潇洒不是无作为,他饮酒品茶抽雪茄、写字做饭旅行,每一样都会去做,而且每一件事都能说出个一二三四五,他说拍戏聊工作,他说吃喝玩乐,他写江湖老友,就觉得他涉猎广泛,什么都懂,又什么事都能做出名堂来,着实让人佩服。这是他人生的沉淀,更是他努力的结果。有人说蔡澜并不像他表面上看上去那么轻松、潇洒,在不为人所知的背后,他是非常拼搏和刻苦的。如此说来,倒是更妥贴了,所谓活得有趣,不是无所作为,而是脚踏实地,实实在在地活出自己的精彩,这才是真正意义上的有趣。

我决定活得有趣的更多书评

推荐我决定活得有趣的豆列