养家糊口压力大,别人是怎么赚钱的?

魔云兽

之前阅读《深度工作》,里面有一个观点说,互联网使得这个世界扁平化了。所以,雇主的视线开阔了。他们可以很容易就联系到世界各地的牛人,这些人水平比本地专业人士要高。这样一来,世界各地的行业翘楚逐渐拥有越来越多的机会,而工作能力一般的人,原本还可以被雇佣,但因为互联网的普及,使得他们不得不接受降薪和被辞退。一定程度上而言,互联网使劳动者失去了地域保护。因此,在我们这个时代,通过兼职来补贴收入,对很大一部分人而言,具有迫切的意味。这大概是所谓“斜杠创业家”流行的深层次原因。

这本《斜杠创业家》讲的就是当你需要一种以上的收入来源时,如何去寻找属于你自己的副业。美国网红Kinberly Palmer(后简称KP)用她的个人经历和新经济时代的人们兼职、创业的故事写成了这本书。她试图帮你找到自己的天赋,并鼓励你将它发展成为事业。KP是NBC、CNN等电视和广播节目的常客,也给《华盛顿邮报》《华尔街日报》《朝日新闻》写稿。她自己的副业做得很好,经济状况令人羡慕。这本《斜杠创业家》,可以说是她的经验之谈。

在开篇, KP就提到了她副业开始的机缘:那...

在开篇, KP就提到了她副业开始的机缘:那时候,她的女儿刚上幼儿园。在一次接她女儿的路上,她意识到与孩子共度时光是更重要的事情,而这需要钱。与其他成功的斜杠创业家们很类似,他们找兼职表面上是为了钱,但实际上绝大多数副业成功的人,都是因为生活上发生了变化,比如成为了父母,或者是失业了。总之,他们不得不为未来的风险或者现实的困境寻求出路。奋斗的过程是艰险的,但这份初心会带来不可思议的力量。

书里举了一个例子来证明这个观点。特拉华大学的目标专家和商业教授朱莉娅•别利亚夫斯基•巴尤克(Julia Belyavsky Bayuk)和她的同事,找了一组大学生,她们告诉所有的学生都要懂得省钱,然后要求一半的学生制定详细的储蓄计划,另一半什么要求都没有。然后,研究人员用 75美分一个的糖果吸引学生消费。那么你猜哪一组的人更容易超支?

结果让人大跌眼镜。制定储蓄计划的那组学生竟然更容易超支!而那些更为抽象地思考为什么要省钱的学生,反而更有可能减少糖果开支。巴尤克认为,具体的计划很容易被破坏,但抽象地思考动机,却能够使人明白目标背后深层次的原因。换句话说,寻找副业的初心之所以有强大的力量,那是因为人们时刻都在提醒自己“我的目标是什么”,而这一点是极为重要的。所以,想要开创副业的你,首先要明白,兼职虽然是为了多赚一点钱,但最重要的是要记得你是为了解决什么问题才选择这样的生活的。

搞清楚这些以后,我们就不容易遭遇一点点挫折就放手,也不会等到一切都准备好才开始。问题带来机会,而机会需要我们迎难而上。

巧的是作者关于挫折与失败的见解,与《黑匣子思维》可以说如出一辙。在《黑匣子思维》里,作者告诉我们,不应该把错误当成是肮脏和羞耻的事情,而应该视之为一种机会、鞭策或者教育。我们要知道失败是生活中的一部分,你逃避失败,意味着你放弃了进步。而在《斜杠创业家》里,作者总结采访对象的想法时注意到,那些副业者们常常把短暂的失败作为一种证明他们正在做新尝试的证据。二者殊途同归,这里的共性可以说不仅是属于副业者的,这种思想也是每个人都应该拥有的。我们常常讲说某些人能耐得住寂寞,或者说某些人的心理承受能力真好,实际上这个说法默认为失败是一种伤害,但如果这些人是把失败看成了一种机会,那么我们眼中的耐得住寂寞和心理承受能力强,实际是一种一厢情愿的误读。对成功者而言,无所谓坚持,那只是他们日复一日的寻常奋斗而已。

基本的心理建设之后,那具体我们做什么呢?KP有几个建议。第一个是从全职工作中寻找灵感。这点很好理解,你的日常工作总是会积累资源,这些资源足够支撑一些变体或者分支业务。第二个是利用自己的独特技能和兴趣爱好,书里有一个学艺术史的人,特别会照顾小宠物,于是她做了照料宠物的副业。我的大学同学,自己是图书管理员,因为特别爱写作,业余时间开班教小孩子写作,又因为特别喜欢唱歌,工作日晚上经常会去酒吧唱歌赚钱。KP给的第三个建议是投石问路。比如你可以去很多的威客网站,看看有哪些付费的短工是自己可以尝试去做的,有时候做着做着就做成了一门生意。我之前建的一个微信群里,有一个十八线小县城的会计从给人批量p图开始,走上了业余设计师之路。

我们每个人的情况不同,只能是选择合适自己的路了。但是有一点,现在的网络这么发达,你很容易可以加入各种兴趣微信群,这有几个好处,很容易找到和你类似的人,有些人会很热心地帮助你。这也是发现新机会的好办法,很多人愿意在群里找人做事。去年,我回家休假时,加入一个本地群,有一位老乡搬家需要人手,这个人和我一个小区,我就答应去帮忙了。搬了两个小时老乡给了50块钱感谢费,更关键的是交谈中得知他儿子的公司做新媒体项目要广播稿。我了解了情况后,以500元接了一篇稿子的写作,晚上稍稍加了一个班就赚到手了。事儿虽然很小,但这件事给我的启发有2个:①意想不到的社交会带来意想不到的收获;②写作这个特长也许可以帮我赚点零花钱。

言归正传,当你逐渐摸清楚自己要做什么以后,《斜杠创业家》建议我们开始副业要控制启动成本。而《深度工作》这本书说我们要投入一大笔来提升要做的事情在我们心里的位置。两种都有道理,不同的是创业的投入量级,不是深度工作可比拟的。做副业要控制成本,要看看家人和朋友能给你什么帮助,也要明白自己的优势,看看是否可以与他人交换资源。开源和节流都是必须的。这样哪怕是失败了,也不会让自己的财务压力变得不可接受。

如果你运气好,副业开始做得有点起色。那么接下来一定记得打造自己的品牌。不要感觉品牌这个事情好像是企业才需要。实际上,我们都有自己的品牌,有的人只是未察觉而已。最好的品牌打造就是口碑效应,把你擅长的副业做到最好,就是最好的品牌建设。同时,你要懂得利用网络来宣传自己,用内心的声音触动你想触动的听众。

KP在《斜杠创业家》里举了自己推广理财规划手册的故事。这个理财规划手册是KP自制的一款产品。一开始KP就瞄准了育儿博客,她给这些博主发邮件,上面解释了宝宝养育计划如何帮助准妈妈应对压力巨大的9个月。然后,她开始联络居住在她们家附近的妈妈们。这些的收益率都不太稳定。这个过程中有个著名博主在脸谱上推荐了她的规划手册,这带来一次销售。这次意外事件以后,博主们更愿意给她推荐了。经过一段时间摸爬滚打后,KP意识到她与网站编辑的联系是最具有价值的,于是她与他们进一步建立了联系。一个女性理财网最终推荐了她的理财手册,这使他的销售额暴涨。

在这个过程中KP的品牌思想起了很大作用。KP发现一些客户一次不止购买一份规划手册,于是她就制作了包含三个计划的“理财规划工具箱”,这些伴随着用户真实需求的开发,为她赢得了更多客户。

这些改变不断地影响着作者对幸福的认知。发现新的赚钱的机会,努力挖掘自身所拥有的资源,赚更多的钱改善生活,这些行为最终使得副业者意识到时间的宝贵,并且进一步意识到与家人一起生活的重要。

所有副业做得好的,你会发现最后基本都是成就感驱使。对世界产生的积极影响,虽然微小,但确实令副业者们感到幸福。帮助别人的满足感让他们自己保持更好的状态。

这本书有大量的关于找兼职以及创业案例,甚至作者还在最后一章写了其中一些人时隔多年以后的变化。这些人的副业有的发展成了自己的事业,有的则锻炼了他们的能力,即便有的人最终找到的还是一份全职工作,但他们也因为副业的独特经历而变得更勇敢一些,比起第一次急于寻找一份副业的焦虑,后来他们更淡定了。

附录是这本书特别有价值的部分,上面写了美国当代最有价值的50种副业,每种副业下面都有介绍,适合人群和信息来源等信息。对应这部分大家可以看看在中国有什么机会。这一部分有31页,我就不网上贴了。做了一个简表供大家参考:

美国最顶尖的50种副业

书上的这部分标注了很多信息来源,比如你想成为搜索引擎优化顾问,懂英语的可以直接去搜,也可以看看类似的中国网站。相信大部分网站都可以找到对应的中文网站。

如果按照作者提到的技巧去实践,相信几年下来,资金、人脉和经验都会有,虽然不一定会做成规模,但作为一份正职之外的收入来源,帮你缓解经济方面的压力是一定的。如果能发现自己的事情能对家人和社会有益处,那就是真正的意外之喜了,希望那种情况能出现在正在努力成为斜杠青年的你们身上。

以上就是我看完本书的收获,我给我老婆讲完这个以后,她问了一个问题:你这里有一种人,为了赚更多钱,去开辟第二职业,然后把第二职业变成全职,那为什么不一次性找到那个全职呢?这个问题问的好。理想情况下,找到喜欢又赚钱的工作似乎是理所当然的。然而由于种种现实条件和围城效应,实际上有一部分人在开始或者一辈子都不一定能找到这种合适的工作,即便找到也会因为种种欲望而对现实心生不满。选择斜杠创业,实际上给了这两类人了解自己的机会。很多事情只有你去体验了,你才更了解自己。就像打王者荣耀,有的人一开始觉得自己适合远程,毕竟远远地放放冷箭就行了。但不小心玩了把近战,才知道这个原来更适合自己。寻找财富的过程,要克服很多困难,这同时也是寻找自我的过程。对自己认知的修正,是成长的必经之路。

斜杠创业家的更多书评

推荐斜杠创业家的豆列