孤独 孤独 8.4分

人际关系非人生幸福唯一来源

生活着
断断续续用了半年才读完,这跟书籍本身无关,只是自己受手机及网络影响,难以集中精力安静下来认真看一本书。暑假回到老家,家中没有WIFI,所以硬性规定自己每天晚上看半小时以上的书,用近半年时间才读了不到一半的书,后面用了仅仅一个多星期就都读完了,感慨万千。
因为是断续,读的过程中杂念有点多,容易走神,所以理解不是很透彻。大致把对此书的点滴理解记录下来。
1、人际关系非人生幸福唯一来源。作者列举了很多名人的事例表明,富有创造才能的人很多喜欢独处,在独处中激发想象力,创造出一生最重要的成就。
2、这些天才在人际关系中手足无措,不能与他人建立亲密的人际关系,很多与幼年受到来自父母或抚养者的创伤,如来自父母双方或一方的分离、死亡,其他抚养人的虐待,分离焦虑、虐待创伤中的孩子为了能活下去,常用想象力来分解自己的伤痛。想象力丰富的作家不置可否承认年幼时的孤独岁月带给自己不可多得的天赋。
3、人生有三个阶段,第一阶段受他人影响,追求他人的认同。第二个阶段逐渐转为关注自我内心。第三阶段彻底向内整合,只关注自我领域,彻底放弃他人。
4、独处利于内心整合、平衡、和谐。
笔记:
P22如果我们没有把婚姻看...
4、独处利于内心整合、平衡、和谐。
笔记:
P22如果我们没有把婚姻看作幸福的主要源泉,在眼泪中遗憾收场的婚姻就会少很多。
P33今天,大多数心理治疗形式,无论是针对个人还是团体,其主旨都指向深度了解病人在过去或生命汇总的重要他人之间出现过什么问题,目的是让病人在专业人士的帮助下,能够在将来建立更丰富更圆满的人际关系。
P53温尼科特所谓的“虚假的自我”,即一个建立在迎合他人愿望而不是服从个人真实感受或本能需要基础上的自我。这样的人最终会感到人生毫无意义、无所建树,因为他只是在适应这个世界,而不是把世界当做一个可以满足自己主观愿望的场所去经历和体验。
是否能够自我发现与自我实现,是否能够觉察到自己内心最深处的需要、情感与冲动,与一个人独处的能力息息相关。
P164有创造才能的人一旦与人建立亲密的关系,就会失去一些想象的原动力。

孤独的更多书评

推荐孤独的豆列