白夜行 白夜行 9.1分

雪穗到底真正爱谁?

洋洋洒洒大卫王
雪穗到底爱谁?看到很多评论在讨论这个问题。但爱是什么呢?爱好像就是一刹那的诱惑和感觉,若即若离,虚无缥缈。
       所以雪穗到底真正爱谁?一成还是桐原?
       一成在初次面对雪穗的时候,一眼将她看穿,在纯真、美丽、高冷的外表下,依然有一种浑浊的存在,所以一成竟然可以将雪穗无视,反而被真正纯洁的江利子所吸引。一成热心的将江利子改造成自己喜欢的模样,追求并收获属于自己的幸福。这一切都被雪穗记在心里,制造事件,排挤到江利子这个竞争对手,手段龌蹉。但依然没有争取到一成的青睐。在雪穗后来的婚礼上,她能一眼记住一成的手表样式,一方面代表她对权利、财富的追求,另一方面代表她对一成持久的爱慕。这种爱的确是发自内心,但又是那么遥不可及。最让人诧异的就是为了争取一成,雪穗导演了一出戏,这出戏付出了自己养母生命的代价,只为博得争取一成的最后机会。如果说雪穗害死生母,是因为生母对她的折磨,还算有情可原,但将养母安乐死,于情于理说不过去,真是残忍了。
       文章中的一成在雪穗的诱惑下,险些把持不住...
       所以雪穗到底真正爱谁?一成还是桐原?
       文章中的一成在雪穗的诱惑下,险些把持不住,但还是战胜了理性。雪穗没有争取到一成,但依然通过一成的堂兄成功上位,也没有全败。但是对一成曾经的爱是真实的。她的付出也是真实的,而且手段是非常的残忍可怖。
       对于桐原的感情,这部书写的很妙,着墨极少,但交汇点很多,每一次雪穗的行动都有桐原的影子,但描写时一笔带过,让人无限遐想。都是以当事人的眼光去推理,才逐渐发现真相,很有带入感,这也是小说非常精彩的地方。
      让我感动的事,桐原和雪穗在图书馆相会的描写,桐原剪了一对小人,女孩带着蝴蝶结,男孩戴个帽子,手牵手在一起。这种纯真的感情,简直融化了我的心。与后面两人合谋大杀四方,杀母弑父的血腥场面形成了鲜明的对比。所以对于桐原的爱,还包含一份童真和纯洁,也包含阴柔和残忍。
       但有个问题——爱本身是真实的吗?
       其实爱本身也是一种执着,也是一种困惑,也是一种迷茫。
       在小说的最后,雪穗面对桐原的死外表上是如此的冷漠,但内心的痛,无人知晓。虽然雪穗成功逃脱了追捕与惩罚。那内心解脱了吗?答案是肯定的,就像在白夜中行走,永远解脱不了,而且白夜中的这道光也没了,这也是小说的结尾,雪穗未来的路到底怎样,也已没有必要描述了。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列