四手联弹 四手联弹 6.7分

煮戏法

不为繁华易素心

《四手联弹》 研究戏曲的章诒和跟研究法学出身的贺卫方合作,“戏”加上“法”,煮出来的便是“戏法”了,读来也令人妙趣横生。

熟悉两位作者背景的人不难看出,甲辑的新疆之行其实是个掩护,后面的乙辑、丙辑中的各抒己见才是重点。章在自序的时候玩了点文字游戏,说“世俗,趣味,随意,是我们的宗旨。无政治,无思想,无锋芒,是图册的特色”。言下之意,除图以外的文字就是“有政治,有思想,有锋芒”的喽。当然,这是一句笑言,两位作者在书中披露的一些现象值得深思,抒发的一些体悟也很令我信服。

章诒和是老牌作家了,经历了很多,身世也很坎坷,可能是丰富的人生阅历锻造了他的行文风格:深刻简练又略带伤感。家学渊源使她的一些话极富格言色彩。摘录几句珠玑之言如下:

1、当年的观赏者和表演者,都已远去;如今,老老小小无不沉溺于物质享受的追求和消费文化的快感里。回首前尘,不胜惶悚。六十年来家与国,八千里路云和月。我们和我们的文化到底经历了怎样的沧海桑田?

2、我常说:戏曲是彻底完蛋了,因为没有人。这里的“人”,不是指国家一级演员,是指角儿,大角儿,像中国梅兰芳,日本坂东玉三郎那样的艺人。

3、文学比战场更惨烈——被剽窃,被查禁,被金钱收买,被政治打压以及整体“边缘化”。

4、平淡琐细之中有真知灼见,酣畅淋漓之中见深厚质朴——没有岁月的洗礼,没有生活的磨砺,这个文学境界是达不到的。

5、人生的痛苦,有时候不一定是自己遭遇的失败,而是他人无端的成功。

6、一个国家的艺术若跌入低谷,我以为首先是人文气息,艺术气息的丧失,是文学家、艺术家身上散发的随意,温润,自然,悠然,超然的文化状态的丧失。所谓文化状态,说穿了,无非就是一个人的生命状态。所以,想把文学艺术搞得有点样子,恐怕不是出什么经典,而是尽可能去还原文人、艺人的生命状态。

关于贺卫方,之前对他了解不多,只知道他是“公知”。抛开其他诸多因素,单从他在本书中的表现来看,我觉得他有好几篇文章可以说比章的更深刻,更富有时代气息。

书中附录了他在北大法学院2008届毕业典礼作为教师代表的致辞,他呼吁让胡适校长的精神永远活在我们心中。他以自己执教多年的感受提出北大最重要的传统便是蔡元培、胡适以及马寅初诸位校长所倡导并身体力行的大学独立、学术自由、兼容并包的精神。独立即不畏权势,不媚流俗。自由便是在研究与学习中以学术与知识的本原为指向,不受任何非学术因素的干扰。至于兼容并包,在一定程度上正是独立与自由的结果。这一重申对于中国现在大学的发展极具借鉴意义!

丙辑中的《说知名品牌》剖析得很有见地。中国怎样拥有闻名遐迩且持续久远的民族品牌,怎样才能在质量和技术上高人一筹?作者提出自己的看法:一个国家能够出现许多名牌产品乃是许多因素作用的结果,政府对于著名民族企业和品牌的保护只是一个很次要的因素。一个关键的因素是所有权制度。在今天,所有驰名全球的品牌几乎都是私有企业的创造物,而且,没有一个国家可以在实行所有财产公有制或国有制的情况下创造闻名遐迩且持续久远的品牌,这绝不是一个偶然的现象。这一点的确要向日本学习,它们的很多字号居然历百年而不变,历百年而不衰。虽然随着时间的推移,早期的那种通过家族纽带、血缘忠诚带来持续发展的经营机制已经有很大的改变,但是,现代管理的重心仍然要通过各种制度去维护管理人员对于企业利益的忠诚。中国的企业要培育自己的民族品牌,这样的“可持续发展”的内在机制是最值得深入研究和建设的。

贺还写了一篇访庐山陈寅恪墓的文章。只此一篇,让我引以为知音。陈先生也是我最敬佩的国学大师,不仅是因为其学问“三百年来只此一人”,其一生的凛然傲骨和人格操守,不禁让人心潮涌动。晚年遭遇的浩劫让人扼腕叹息。“一生负气成今日,四海无人对夕阳”。人已然远去,先生精神不死。

另:有一个小遗憾是没有看到老师上课提到的为汪精卫翻案的一篇,可能被删掉了吧,其实学术研究方面是无所谓的。

四手联弹的更多书评

推荐四手联弹的豆列