平凡人的非凡人生

阿远
本书是基于弗朗丝•盖兰女士的真实经历。读书的时候,我从头到尾,一直在心里默默感叹,这是一部真实的人物传记。
书的简介很套路“一个曾备受折磨、被继母锁在衣橱里的女孩,长大之后开始努力改变自己的命运,成为非凡母亲的经历”。
弗朗丝小时候经历很坎坷。出生不久即被生母遗弃,在代理父母家成长到6岁,被生父带走。生父并不是为了爱她而把她和姐姐领回,在我看来,生父和继母是为了政府给的补贴才把她带回家的。继母对她种种虐待:让她承担了各种家务劳动;为了省钱,剥夺了她继续受教育的权利;稍有不如意,就对她进行虐打,造成她一只耳朵失聪;让她睡在衣橱里,这意味着夜晚被锁着,且基本上是蜷曲着睡觉;到了16岁,继母不再能从政府领到补贴的时候,就将她扫地出门了。在6-8岁期间,她还遭受了来自祖父的猥亵与性侵。
这样的环境长大的一个女孩子,要成为“非凡母亲”,在我们看来,几乎是mission impossible,除非她遇到了非凡的机遇,生活出现了重大的转折。然后她离开家之后的生活并没有出现很大的反转。没有接受过良好的教育,在60年代末的法国,能做的工作也就是种种临工。但不知道是否与她早年受到的虐待有关,她患上癫痫。在世人们还不熟知癫痫的年代,只能把她当做精神病治疗,而精神病治疗的药物只会增加她癫痫发作的频率,所以她不可能长久地做一份工作。然后她还成为了一名未婚妈妈。在她后来结婚之前,她与两个男人生下三个孩子。但由于小时候的执念“等我长大了,我会有很多孩子”。她喜欢孩子,除了抚育亲生的三个孩子外,她与丈夫盖兰共同收养了两个有残疾的孩子,并为身边的人照顾孩子,这也是她维持生计的手段。后来,她又经历了离婚,前夫离世,养子的病情反复等等。
弗朗丝只是一个普通人,一直到书的最后一页,她的生命中没有出现反转,没有出现非凡的机遇和重大的转折,她没有在事业上取得卓越的成就。她的一生(虽然还在继续),充满了不幸、挫折、病痛、困难,还有贫穷。可以说,如果没有社会福利和慈善,她压根活不到现在,更别提抚养孩子了。
但她的故事又不是一个普通的故事。因为在经历了早年那么多苦难后,她没有长歪,没有去反社会,没有去报复给她带来苦难的人,没有继续沉沦麻木地生活。她努力工作,赚取微薄的薪水,去养活自己和孩子们。她最与众不同的地方是,在经历了早年的虐待后,她依然会爱,她养育了很多的孩子,爱他们、善待他们、教育他们。她没有稳定的工作,在她老了之后,她不会有退休金,只能依靠社会救济生活,但将她的孩子养育长大并有正当的职业。在我看来,她生命里唯一可以称之为“奇迹”的,是6个多月早产的小女儿的存活,因为那是在70年代末。她小女儿活下来,最重要的原因之一,是她对女儿的爱,即使女儿早产三个月,即使医生预言小女儿可能会残疾,她依然对女儿不抛弃不放弃,细心照顾女儿,终于女儿健康长大,生儿育女。
我们现在在分析一个人成长经历的时候,常常喜欢提她的原生家庭。弗朗丝也提到过她的原生家庭:她的原生家庭让她充满挫折感和不安全感。但我却觉得她的代理父母家也应该算她的一个原生家庭。从1岁到6岁,她一直与代理父母生活在一起。养父母的生活也不算多么富裕,但养父母有很多孩子(其中很多,是和她与姐姐一样的临时抚育关系),那几年的生活充满爱与希望,也给她竖立了一个积极正面的榜样。她希望有很多的孩子,去关心他们、照顾他们、爱他们。
只是,作为一个普通人,她的传记里充满了遗憾。书的题目是衣橱,但我对衣橱这个词表示疑问,感觉应该是门口的杂物橱柜,因为里面放的是水桶和拖布。姐姐在她的生活中意义重大,他们一起在养父母家生活,一起回到生父和继母身边,后来姐姐对她养孩子帮助良多。但是在书中,她姐姐早年的生活经历却模糊不清。以她继母对她虐待的程度,很难想象她姐姐可以完全保护自我,但那些年她姐姐经历了些什么,她和姐姐是否曾经相互依存,书中都没有涉及,只后来提了一句,她姐姐也不可能避免。她的弟弟妹妹,她曾经那么爱护的弟弟妹妹,小时候生活又是怎么样的,后来她离家之后,弟弟妹妹的结局,书里也没有描写。作为一个强迫症,一个对主角来说曾经重要的人,却没有结局交待,让我抓心挠腮般难受。如果她是一个“伟人”,估计会有很多人神情地回忆与她的过往,或许就不会有这些遗憾。
不过也许正是有遗憾才更真实。

衣橱里的女孩的更多书评

推荐衣橱里的女孩的豆列