追风筝的,两人

CCCLYNNN
刚刚把《追风筝的人》总算是完整的读下来了。第一次阅读,因为其中阿拉伯地区的名字古怪的原因,总是很难啃,搞不清人物关系。而且当时放弃的更主要原因是,我无法在快速的阅读中了解这个故事的指向性,看不懂作者想要讲述的究竟是什么。

这次细细阅读时,我想是因为作者的笔法和故事的情节本身就是错位的,笔法温情,人性残忍。

扒开童年是可怕的。

朋友是一个看似公平的词语,在他们身上暗藏着主与仆的身份。即使像是共喝一个女人的奶长大的,也从来不能称之为兄弟。社会在他们身上贴上的标签千千万万的不同,于是产生了阿米尔识字读书,而哈桑只能端茶送水的不同。进而阿米尔先是可以在念故事时取消哈桑的无知,而哈桑却注定了接受一切不公。

或许是有过快乐的,在一起放起风筝的时候,在搭着肩膀前行的时候,可生活总是会在它要剥夺你某些东西时,让你感受到极致的生的快乐。

有些事情我们以为自己已经忘记了,其实在多少夜晚他们都会爬上来,因为罪孽感,从今无法被救赎的内疚。阿米尔目睹小巷里的哈桑受辱只是一次,可因为内心之谴,终生,成为躲在角落窥视着荒芜小径,和雪地血滴的罪人。

年少不知事,后知恨如疾。<...

扒开童年是可怕的。

年少不知事,后知恨如疾。

故事的真实是真的是动撼人心的。
在故事中一个情节是,孤儿院负责人说到自己拿孤儿院里的孩子去卖,看上去如此罪恶的行径,却有着背后无奈、纠结却带着这个男人深沉的大爱的理由。
我可以离开这个地方,对所有孩子熟视无睹。但只有我留下了来,我卖掉一个,只是为了让更多孩子活下去。
一个罪恶的社会,一个善良的人的两难的选择,和一个作者悲悯着众生的写作方式。

风筝是残忍的,线纠缠相绕可相割相伤,互相折损,胜者紧绷着神经继续活下去,需要不停拉扯。
风筝也是自由的,落下的那一刻随风走,在它落地时有人在它的尽头张开双臂拥抱它。

追风筝的,两人。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列