读之有益,可常温习

汪汪汪

7.11【书】《明夷待访录》,[明]黄宗羲著,段志强译注,中华书局2011第一版

⭐️⭐️⭐️⭐️

前两年上中国思想史买的书,课上论文是研究黄宗羲的民本思想。

这本书适合基础入门读的,译倒是全译,注却偏于简单,没有对文章内涵以及背景做太多深入,不了解明末清初历史和相关的思想史脉络,读罢也是少益。我当时懒,读了前半本草草写完论文即了事,后半本只是挑了部分简单看了下。

《原君》、《原臣》两篇一向是提及最多的,内里包含的所谓“民本”,也是全书的核心所在,三百年前振聋发聩的理念,到今天已是人人以之为常,不得不为之感慨。当然,这个“民本”是否可以作“民主”看,还待进一步讨论。

《学校》篇的方法,我认为即使在封建王朝正盛时也是不可行的,太过理想化,在一地施行有可能,却绝无可能推行全国。对小说词曲等无补于事甚至有涉不正的作品,一概要求“已刻板者皆追板烧之”,更是陷入道德纯化的深渊。

⭐️⭐️⭐️⭐️

前两年上中国思想史买的书,课上论文是研究黄宗羲的民本思想。

《取士》有个很有趣的说法,说常人认为科举中选拔出优秀的人才,就认为考试制度很完善了不必他求,但其实是这些优秀人才得到科举认可,而非科举培养出了优秀人才。“假使士子探筹,第其长短而取之,行之数百年,则功名气节之士亦自有自有出于探筹之中者,宁可谓探筹为取士之善法耶?”抽签抽个几百年也能抽出一大把人才,怎么能说抽签是选拔人才的好办法呢?

《方镇》《田制》《兵制》《财计》《奄宦》都跟明朝时事关系密切。《财计》讲宝钞一节,很有意思,可参看。《财计》末说“夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也”,将工商提末为本,固然有明末商业发达的社会背景,但也可看出黄氏的胸襟了。另,阉党于黄宗羲有杀父之仇,但他在现实中袖锥许显纯拔须崔应元,在《奄宦》却没有一味攻击阉党之害,而是看到了阉党背后的皇权,这点是难能可贵的。

全祖望在他去世后四十年写《梨洲先生神道碑铭》,提到一个小细节,说黄宗羲论文,以唐前后风格不一,但变化的仅是字词句,跟文章的好坏没有关系。我想这句话也可挪用在白话文运动中,用古文抑或白话,都无损于其中佼佼者之风采。故周的破碗,终究不会取代汝窑的青瓷。

明夷待访录的更多书评

推荐明夷待访录的豆列