我执 我执 8.1分

我执,什么

Echohjy

选择这本书只是因为知道它是浙大图书馆被借阅最多次数的书籍,一度很好奇同学们这么喜欢的书究竟有何魅力。

果然梁文道是个奇人。在这本书里面极尽所能来剖析自我,袒露内心,丝毫不讳言人性中阴暗和难启齿的一面,让读者开始自我反省,什么时候我也是这样的心态却从来没意识到。我们其实是看着自己陷入欲望、从众的泥潭,捂着自己的口鼻悄无声息,直到现在“入流亡所”,仿佛才记得起自己当初看到的自己。

《我执》之中对于情感的剖析,深刻犀利,所料不及。我甚至看到后面害怕,害怕他又偷窥到连我自己也难以启齿的罪。

他描述选美,从单调的反选美立场到客观来看到选美的本质和看客的内心。看客一面高高在上觉得所有的选美者都在虚伪做作,自以为是,取悦异性,漂亮但愚不可及;一面又策划整个竞争,津津乐道谁成为了香港小姐,是不是足够优秀,有没有后台。

他描述卑微的喜欢,“我想很多人都有这种经验。你不能主动,你不能做任何事,你只能等他心血来潮问候几句的时候平淡和缓不慌地应答,你不该成为逼迫的力量,你是一株等待季节性阵雨的沙漠植物。”我不知道有多少人有过这样的经历,但是不论是等了三天还是三年,你所渴望的,在梦里伸手可触,在现实隔山隔海。周期性的言弃也好,间断的遏制也罢,终敌不过那心血来潮的问候。

他描述焦虑,“我们是为失去而焦虑吗?不,根据心理分析,焦虑的产生是因为失去了与欲望对象的距离。焦虑是因为太过深爱,在失去的时候便把自我和欲望对象融为一体。”真正的焦虑是模糊了你和对方的距离,不确定失去之后你自己的位置,惶恐他在你这里的位置,害怕你在他那里的位置。没有人不害怕失去,特别是很彻底拥有过。

我执的更多书评

推荐我执的豆列