道德动物 道德动物 8.1分

人?动物?

Echohjy

刚开始看的时候,被达尔文的进化论在性别方面的理论所惊艳到,因为自己也从来没想过繁衍生息可以在进化论中得到解释。“人类是一个在其道德装备上非常壮观、在滥用道德的倾向上非常悲剧,且在这种滥用的无知上非常悲哀的物种”。

人类和动物真正的区别在于何处?人类由动物经过时间的筛选,成为“道德动物”,但是这种“道德”是怎样的道德?人类现在的“一夫一妻制”是不是稳定适合长时间的社会发展?在社会中人是否应该通过自我贬低而达成群体认同?性欲和其他的情感是不是自然选择的方式,来让我们行为看上去好像是我们想要更多的后代但是又要掩盖目的?

但从这本书上我还是学到了很多有意思的想法,也思考了诸多。比如现代女性为什么相对于古代而言更为开放,其实从进化论的角度来看,在我们还是不那么人类的动物时期,我们群居生活,女性有更多的机会接触到身边的异性,可以进行被动挑选环节来为自己找到更好的卵子结合体,形成更好的后代。但是反观现在的社会生活,我们生活在高楼大厦中,每个人有自己的独立生活空间,使得深入了解其他人的机会变少,为了得到更多的繁殖机会,女性往往需要更主动去接近男性,来达到目的。

人类的“一夫一妻制...

人类的“一夫一妻制”是当代社会衍生出来,原本雌性对于生产投资成本远大于雄性,而随着雌性对于后代的投入认知发生变化,自我意识加强,要求雄性也能够对后代的成长进行同等的成本投入,这就要求雄性只能在后代成长之中拥有唯一一位伴侣,因为如果拥有多位,不能够保证付出的成本和雌性一样。但是这种制度能持续多长的时间,我们谁也不知道。

道德动物的更多书评

推荐道德动物的豆列