定位 定位 8.1分

读《定位》有感

Echohjy

定位这个营销策略当初在《市场营销》这门课上,老师就反复强调其关键。典型的例子就是王老吉打入饮料市场,是在分析整个宏观市场之后,发现上火这一点可以作为痛点切入,以至于现在大家一提到“怕上火”立马想到的就是王老吉。也基于这一点开始阅读这本书。

这本书主要从两个方面来讲定位,一个是定位是针对用户的心理建设,用户心中觉得这个产品是什么样子的才是产品的定位,而产品需要做的是创造或改变这种定位;第二点是想办法做到最好。领头羊有更大的获利空间,而被跟随者一般创新空间不足,更多时候要跟着领头羊走。“定位的基本概念:只有在合适的时间及合适的环境之下,传播才能实现。”

其实细想也是有一定的道理。首先,一个公司只有在一个领域有了一定的优势,才能有足够的资金流入支撑整个部门,并且顾客对同类产品的第一反应往往是领头羊的产品,而此时作为追随者往往在思考如何借鉴行业榜样。其次,在一个领域有了一定的成果,会有精力去创造思考新的契机和方向,在思考实践的过程中,又能够将竞品拉开。

最近也在思考如何能够做好销售,把东西实实在在的卖出去。

最近也在思考如何能够做好销售,把东西实实在在的卖出去。

销售人员是不可能改变用户的心智,只能利用用户的心智来达到自己的推广目的。麦迪逊大街的经验告诉我们,我们需要通过大多数人都喜欢的新闻媒体来广泛曝光。销售人员如果想为一项产品,或是自己的优点进行传播时,就必须把问题本质找出来。问题的解决之道,存在于潜在顾客的心智中。由于销售者能传递给接收方的信息非常稀少,因而就应忽视信息的传播方,聚焦于信息的接收方。应该聚焦于全在顾客的认知,而非产品的现实。

虽然看完书之后我还是不知道如何把东西更好的卖出去,并且这本书对应的时代应该是互联网还没有完全兴起,社交没有在电商这个领域产生巨大作用的时候,所以具体的到底该怎么做可能还是要自己实践。

定位的更多书评

推荐定位的豆列