摆渡人 摆渡人 6.7分

Ferryman是Soulmate吗?

我是一只小肥猫

怎么说,买了本电子书,看了四个小时吧,看完了就不会再看了的一本小说。

虽然《摆渡人》故事很简洁,只有两个人,一直是很温情很简洁的叙述,企图用结局或者匪夷所思的剧情来增添深度。就是它的故事配不上它的销量吧。思考下来有一定深度,但还是经不住细细推敲,这一切对于成年人还是幼稚了些。

Tristan是Dylan 的摆渡人,他带领Dylan穿过重重荆棘与黑暗到了天堂。那Dylan又何尝不是带着Tristan打破既定的宿命和轮回回到人间?

那大概是,很多人希望找到自己的ferryman,希望有人带着自己冲破黑暗,希望有人给予在水深火热之中的自己以救赎。可是,只有真正相爱,真正合适的人才有勇气携手穿过荆棘丛生、恶魔遍野的荒原,不管是到达所谓的天堂,还是回到未知的过去。

无疑,Dylan是爱Tristan的。她放弃了看似美好,实则是巨大牢笼的天堂,回到荒野就为了寻找那个人。Tristan也是爱Dylan 的,即使知道自己不属于任何空间,即使有可能魂飞魄散也愿意和Dylan回到人间。

否则,到达天堂的Dylan,不会冒着魂飞魄散和彻底死去的危险,回到那个到处是恶魔的荒原。否则,只属于荒原的Tristan,也不会冒着魂飞魄散的危险,强行陪着Dylan去到不属于他的人间。

幸好最后结局是

“原来你在这里”

“我在这里”

人生苦短,还是不要放弃追求梦想和希望的勇气,相信在下个路口,自己的ferryman就站在街口,等你说一句“嗨,原来你在这里”,然后牵着你的手,穿越生死。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列