花道日常 花道日常 8.5分

在花道中展现美

中学
人们都喜欢把花采回来,插在花瓶和水盘中,摆放在室内的桌子上赏玩,使这些花再焕发出新的生命力,呈现出艺术的美。看似这好像是一种随意的行为,其实,插花有着一定的格式和技法,才能使插花更加完美。而这一格式和技法,是经过几百年漫长的岁月发展变化才逐步确定下来的,从而形成了花道。
    说起花道,就要说日本的花道。日本人对自然的爱和对神佛的敬仰,其实,日本花道最早来源于中国隋朝时代的佛堂供花,在它的发展过程中也受到很多来自中国文化的影响。比如中国袁宏道的《瓶史》,张谦德的《瓶花谱》等,都曾在日本花道形成的历史过程中产生过举足轻重的影响。花道后来又受到欧洲文化的影响,出现了“自由花”和“现代化”。花道发展到现代社会,已经成为了日本喜闻乐见的国民艺术了。
插花传到日本后,其天时,地理,国情,使之发展到如今的规模,先后产生了各种流派,并成为女子教育的一个重要环节。各流派其特色和规模虽各有千秋,但基本点都是相通的,那就是天、地、人三位一体的和谐统一。这种思想,贯穿于花道的仁义、礼仪、言行以及插花技艺的基本造型、色彩、意境和神韵之中。 《花道日常》这本书是以二十四节气为线索,通过一个花道流派——池坊花道,运用自然的智慧,体悟自然之道。通过插花感受自然、生命的变化,在创作美丽的作品和欣赏的同时提高自己的审美,这种以插花为手段,以提高精神世界修养为目的的学习生活方式,称作花道。
       花道各流派的基本精神就是“天、地、人”的和谐统一,这是东方特有的自然观念和哲学观念。
花是美丽的,花还反映了时光的推移和人们内心的情感。花道所要呈现的是一件美的事物,同时也是一个表达的方式、修炼的方式。达到人、花一体是一种境界 ,这就要通过训练让内心平静如镜。花道所要追求的是:静、雅、美、真、和的意境。
花道并非植物或花型本身,而是一种表达情感的创造。因此,任何植物, 任何容器都可用来插花,任何人都可能漂亮地完成插花。插花是一种艺术,可以来表达自己的思想感情和审美观。通过欣赏插花,我们不仅能享受到自然与人类的创造力相结合而产生的艺术美,还能得到一种精神力量。让艺术进入我们的千家万户,将我们的生活艺术化,艺术生活化。
    作者陈鹳潼,毕业于中央美术学院,从事摄影与艺术创作,作品在各大艺术机构和画廊展出。从事多年家居产品拍摄工作,创建杭州精品酒店“有间房子”的创始人兼运营人,探索生活美学的方式。自2011年接触池坊花道研习池坊花道至今。获得池坊准一级教授资格,获得日本京都池坊总部授权开设池坊北京教室传授池坊花道。
     这是一本太过精美的书,图文并茂,并且附赠精美的《日本花道图片》小册子,令人爱不释手。翻看这本书就是一种享受,是高雅的艺术享受。

花道日常的更多书评

推荐花道日常的豆列