武则天传 武则天传 6.7分

这是他的武则天

汪汪汪

8.1【书】《武则天传》,林语堂著,群言出版社2010第一版

⭐️⭐️

我读的时候并不知道原著是英文,后又译为中文,所以对行文方式非常惊奇,心想当年文章就已经如此西化了吗?若说是给外国人看的,就史实和文风而言都无可厚非,可当书摊文学一读,但绝不能给它过高评价。

首先就传记文学来说,这本书实在是趋于下乘了,通篇充斥着自己的见解,贬抑之情漫溢于书。

政治上先入为主以李唐为正宗,掣起复姓大旗攻讦武氏,这天下姓甚名谁并不重要,评判标准应当是百姓生活如何。林在书中也提及武则天的差处,如滥用酷吏、血腥镇压等(他也承认武则天的政治才能,认为她不过是利用酷吏铲除异己,心里还是明白贤臣之用的),但攻击方向让我感觉颇有偏差,重点在于同情李唐天下而非认为手段恶劣。

⭐️⭐️

生活上则颇有恶意地描绘武氏的后宫生活。李治好色叫做男人本性,武则天改制后宫令李治少有接触女人的机会,林又略带同情地讲他身为天子却一夫一妻,为皇室宗亲所笑。而提及武则天的诸多男宠,林下笔不停,绘声绘色讲了不少八卦,末了还要矜持加上寥寥几笔,表明自古帝王后宫充盈,那么女帝择选男子也无可厚非。其实褒贬与否,其意已出。另,武则天是否亲手杀死女儿,尚待定论,在传记里面信誓旦旦写出这类文字,实在可笑。

其次就文学水平来说,本书也着实不高明。

开篇的叙述者是李唐后人,武则天的孙子,当然他自己认为其亲生祖母其实是被武则天毒杀的家姊。我初读其实还是兴味浓厚的,在我的想象中,后面的发展应该是一个自幼经历政治腥风改朝换代,看惯朝堂你来我往的皇室后人,在生命的末端回忆一代女帝,他眼中的武则天,会和历史上的武则天有什么不同呢?但很遗憾,这个叙述者的存在是完全失败的。有没有他,毫不重要,把他的角色换成任何一个人,这本书也能继续下去。

就叙述方式而言,这本书实在是太枯燥乏味无聊透顶。完完全全彻彻底底像是古文翻译。前面提到它不配当传记文学,我认为即使作为一本小说,它也是非常不成功的,语言干瘪,情节散漫,剪辑平常,没有吸引眼球的地方,也没有动人的情节,没有任何新鲜或高明的地方。

武则天传的更多书评

推荐武则天传的豆列