呐喊 呐喊 评价人数不足

命运如同破碎的拼图,慢慢地终有一天会显露它的全貌

[已注销]
“我在想世界是否有一天会知道在1933年至1945年间,无数在纳粹恐怖统治下受尽折磨最后死去的人,不光在德国,而是整个欧洲。”
对于这段噩梦般的回忆,作者曾经幻想过这样的事情 “当初父亲要是再多劝母亲几句,或许她就会跟父亲去阿根廷生活,而我就会有不同的人生了。但人生没有“如果”。”
是的,人生没有如果,也没有“我还没准备好”。save和load只是幻想的产物,十三岁的斯坦伯格只能用内心的抗争来反抗者突如其来的磨难,而这是他所能做的全部举动。很难想象在他文字的背后又有多少是语言无法传达出来的情感和经历。
然而这些终究已经随着历史的前进掩埋在了无数人的记忆中,但我却可以从作者笔下看到他全部的善良和美好。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

呐喊的更多书评

推荐呐喊的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开