自由会不会也是牢笼?

红双喜。
1611 年,作为莎士比亚晚年的最后一部完整作品《暴风雨》,讲述了复仇与宽恕的主题:普洛斯彼罗曾是米兰公爵,因为沉迷于魔法,被他的弟弟安东尼奥夺取爵位之后,他和女儿米兰达被放逐漂泊到了无人居住的岛屿之上。在岛上,他钻研魔法,在精灵的帮助下制造海难幻象引仇人来岛,复仇的机会就在眼前,普洛斯彼罗却最终选择了宽恕。

玛格丽特·阿特伍德说这是她最喜欢的莎士比亚作品之一,但她自己的作品可很少呈现美妙世界。但老实说(在没考虑翻译的情况下),这不是她发挥正常的作品,她富有想象力,言语火辣,思考独特冷清,但一旦情节被限制在一定的框架中······更何况,我还觉得《暴风雨》其实并不太好看······

但阿特伍德无疑也是勇敢的,在天才前辈制定的戏剧框架和必需完成的任务下,获得书写上的自由以及评判。

《女巫的子孙》讲述一个关于复仇的故事,而复仇总是与自由相关。主角菲利克斯,是一位人到中年、事业有成的鳏夫,随后女儿也因病死去,更没想到的是,还遭遇挚友背叛,失去一切名利。菲利克斯远走他乡,在经历过一段难以忍受到逐渐适应的独居的日子后,在机缘巧合中,菲利克斯成了当地一所监狱的临时戏剧教师,于是一场由他导演的“暴风雨”将在监狱里上演,而一个周密的复仇计划也随之浮出水面。

还好阿特伍德凭借她的幽默和洞察力,在限制中寻找突破,制造惊喜,把人物和场景布置在监狱里,监狱如同戏剧中的小岛,都是与世隔绝之地,每个人物在这里都需要承担复杂情绪,陷入牢笼中,思想和肉体都渴望挣脱,重回自由。

最终,菲利克斯在忍辱负重10多年后,终于再次正名。而参加排演的《暴风雨》囚犯,也同样感受到戏剧或者说生活的可爱和留恋之处,至少一部戏剧可以让人快乐,甚至还能有所改变,这就是最了不起的地方,也是我最喜欢的写法。

书中结尾处,每个演员都为自己的角色续写一个结局,这是存在于头脑中的幻想。其实囚犯们依旧可以把不公,愤怒,狂躁的情绪编造在虚幻的角色之中,但是他们却没有这么做。就连最野蛮,凶残的凯列班也被想象实现了价值,拥有舒适而快乐的生活。而至于为什么书本会叫《女巫的子孙》也是和凯列班的角色有关。

只需要一个契机,人物就能全情灌注地在暴风雨中蜕变,成长,挣脱牢笼。如此说来,真正的阿特伍德又回来了,外媒评价她的写作好似有十个女人,三十个女人在絮语,而《女巫的子孙》里的人文情怀,也在这里倾注在每个监狱里被困住的人身上。

其实有个很悖论的事情是,如果没有复仇,没有痛苦和牢笼,就不会知道自由和宽恕的可贵,所以这个暴风雨,到底是走进去还是待在一旁观看?当然,生活由不得自己做出选择。在能选择的地方,选择自由,放过别人放过自己。

或许这是年近80岁的阿特伍德,感受到的心境和寻找的真谛。但我还是更爱那个辛辣的阿特伍德。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列