少年天子 少年天子 7.9分

作为茅奖作品,略有缺憾

汪汪汪

8.6【书】《少年天子》,凌力,人民文学出版社2005第一版

⭐️⭐️⭐️🌟

作为一部茅奖作品,给三星合适,作为一般历史文学,给四星合适。

先说优点。作者是人大清史所出来的,历史功底深厚,相比没有受过系统教育的一般作者,她对材料的运用和背景的掌握可以说非常优秀。线索脉络也比较清晰,宫内、宫外两条线索并进,爱情、政治双重角度描写,对人物品评也两面兼顾,没有一味吹捧或贬低。比如写顺治,写了他对乌云珠的痴情和治政的野心,也写了他暴戾狂躁的性格和激进的政令。文笔流畅,读起来也顺当。

缺点要重点说一下。

首先是写文立场业已预设。通读全书不难看出作者对福临、乌云珠的喜爱和崇清抑明的倾向,这本无可厚非,但作者个人感情太过强烈,非常影响读书观感。像写朱三太子(真假且不论),为了贬低这位清朝的敌人,非得安排他急吼吼强奸村女、暴戾打骂的情节,这简直像是抗日神剧里面把日军全都写成草包而我军永远英明一样,极其可笑。小说里面提到清朝皇帝都是天纵英才,提到明朝皇帝就是荒淫无度,是何居心,一目可见。

⭐️⭐️⭐️🌟

缺点要重点说一下。

而顺治在后宫颇逞淫威,作者就怜爱地为他开脱,说是因为欲娶乌云珠而不得。而乌云珠呢?是顺治亲弟弟的媳妇。他先与乌云珠通奸在宫,后又掌箍弟弟,说要娶她,限他三天之内给出答复。可怜的博果尔,才十来岁,就只能惨死在家,是郁郁而终还是被迫自杀,自然也没了下文。但他的死活当然不重要,成全了一对真爱才是最要紧的。

其次是人物和感情描写失真。乌云珠美貌出众、才学过人、温柔善良、贤良淑德,标准化后妃形象,作者按照一个完美无缺的女性来打造她,反而使这个人像纸片般单薄。顺治一见她就怦然心动,然后两人就两情相悦不可自拔,别的女人都嫉妒她陷害她,而她一直发自内心善意对人毫无怨言,这是写言情小说呢?

其次是内容臃肿,格局不大。读了三天读完,其实大部分内容都很累赘,尤其是顺治和乌云珠谈恋爱一节,到后半部基本上挑着读,不是说他们的感情不叫人感动(不管是书中还是史载,都能看出顺治确实对董鄂妃用情颇深待之甚厚),而是作者完全选择了一条刻板的道路,没有“真实的”感情在里。满汉之争、朝野之争、明清之争,其实还有很多东西可写,但我觉得这不是最大的问题,可写也可不写,因为如果把上述缺点改正,这本书就已经非常优秀了。

不过,既然《穆斯林的葬礼》都能得茅奖,那么《少年天子》的入选自是当之无愧,给凌力老师打call😇

少年天子的更多书评

推荐少年天子的豆列