跑步是枯燥的,跑步是有趣的,僅此而已!

YiZhou
每次去健身館,一眼望去,跑步機上永遠是人頭攢動、此起彼伏,一個個揮汗如雨、忘我投入,仿佛苗條身材就在眼前的電視螢幕上。這些人中,肯定有我。
跑步、拉伸、力量,在健身房這幾年一直都在圍著它們轉。有的教練說跑步時間長了不好,有的教練說力量練習多了不好,也有的教練乾脆說自己練的話,什麼都練不好!
仔細想想,教練的話不無道理。可是要讓我持續不斷地燒掉大把的錢,只為了每次健身時有人和我搭訕、把妹、套近乎,我情願面對冷冰冰的器械和笑料不斷的“XX傳奇”。
說實話,雖然每天都在跟漢字打交道,可是已經很多年沒有寫過一篇像樣的文章了。而且這樣的書是要慢慢讀並且實踐著的,短短半個月肯定寫不出也看不到什麼花頭的。只是當時話已出口,只好利用短暫休息後的清醒時刻,說說我的幾點感受。

這本書是外國人寫的,因而更加注重實用價值。這跟我之前讀過的韓國某健身教練的作品如出一轍。全書脈絡清晰、編排有序,第一部分主要是理論指導,第二部分是跑步實戰訓練。這樣的結構更方便像我這樣只想看到勝利果實的人使用,因為其內容簡潔!
當然,內容簡潔不代表言之無物。第一部分的理論介紹我在之前看過的一些書中也曾有所瞭解,所以我是跳著讀的。花了兩天時間將跑步前的注意事項大致瞭解之後,我便在健身房對照著第二部分列出的訓練計畫表開始實戰操作了。

除了對計畫表中某些數量單位的換算一時搞不清楚外,其餘的內容還是立馬就能上腿的。就這樣堅持了兩周,雖然減脂效果尚未顯現,但是很明顯,間歇式跑步肯定比我之前一口氣跑40分鐘帶來的對身體的傷害要小得多。每次跑步後,整個人不會再大汗淋漓,上氣不接下氣了。這為我接下來的訓練內容保留了足夠的精力。

同時,我也將書中的跑步方法與教練進行了交流。他們都認為,跑步雖然是最簡便的有氧訓練方法,但也最容易給身體帶來傷害。這種傷害可能不同於力量訓練中的傷害立竿見影,但是日積月累的後果更為可怕。所以,間歇式訓練一直是教練們提倡的科學、有效的訓練方法,只是這種方法更多時候被應用於力量訓練,一整套的均衡間歇式跑步訓練計畫目前並不多見。
總之,對我來說,《終極跑步機健身》這樣的書到底好不好,只能在使用中評價。希望在整個訓練計畫結束之後,真的會像作者說的那樣,“它都能夠讓你達成並超越自己的健身目標”。當下我要做的,就是按照書中的計畫表堅持做下去。

跑步是枯燥的,跑步是有趣的,僅此而已!

终极跑步机健身的更多书评

推荐终极跑步机健身的豆列