实用的写作书

哈哈
大家都是如何看待写作的呢?是一件愉快的事?亦或碰到写作就觉得脑细胞烧死一大半?笔者属于后一种,遇到写东西就会感到无所适从,不知道该从何处下笔,提纲之类的东西于我而言根本没用,也从来不写,一般都是想到哪便写到哪凑字数,就连题目都是按照文章写好后再加上,不过幸运的是作文得分不至于很差。虽然如此,写作却一直是我心里的一个疙瘩,特别希望有一天自己的文章可以写的很优美,能够很快完成而不是拖拖拉拉。

会写作可以说是一件非常重要的技能,从幼童到老人,在不同的角色不同的环境下我们都会有需要写作的时候。刚上小学的我们要学会看图说话;中学生的我们要学会写作文;大学时需要写学术论文;上班后要写各种工作总结文稿;如果从事编辑、记者等工作写作更是基本素养。所以说,写作在我们生活中扮演着重要的角色,可是想要写出好文章却不是一蹴而就的,那些具备写作技巧的人大多是掌握了一定的写作原则并不断反复使用。

近日所看的《一本小小的红色写作书》着实给了笔者很大的帮助,此书是由加拿大作者布兰登•罗伊尔所著,它是美国著名考试培训机构Kaplan二十年经典读物,是美国常春藤名校入学考试必备读物,更是哈佛大学毕业生的写作入门书,正如书名所言,这本书可以让我们提高写作水平,成为一个写作能力出众的人。如果你还在为怎样能得高分作文而头疼,如果你还在为怎样排版作文结构而烦恼,那么不妨看一看此书,或许会对你有所帮助。

本书从结构、风格、可读性三个方面,列举了二十条放之四海而皆准的写作原则,包括如何规划标书的观点和顺序,如何使用恰当的例证以及如何增加文章的易读性等等,涵盖的技巧几乎适用于所有类型的写作。除此之外,不同于其他的写作类书籍的指导,本书虽然是薄薄的一本,可是内容却相当丰富,条理清晰,每一个部分都被分成几个小原则,而且书中用了详细的例子作对比,一好一差,使读者可以更好的理解吸收书中所述。不仅是中文写作,对于英文写作此书也是非常好的指导性书籍,尤其是关联词语、转折词、语气以及很多语法的使用都有具体说明。

高中生和大学生可以将本书补充性学习材料;商务人士可以将本书作为职场的充电课程;准备参加各类考试的读者,可以通过本书回顾基本的写作原则和规律……只要是有需求的读者,都可以通过学习本书中的内容,让日常写作变成一项信手拈来的简单任务,从而使学习生涯和职业道路走得更加轻松。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列