谁该为意外买单?无法回答。

冰葬

这是记录切尔诺贝利核污染的口述史,一本记录人类与核污染抗战的史书。没有人知道具体发生了什么,那里的土地、那里的人经历了怎样的质变,但所有人都知道“谈虎色变”,于参与过“救灾”的工作者而言,他们也只是在自己的领域里,迷糊地知道自己在为这件事做了工作:冲着党员的身份、更高的薪水,做了自以为是很伟大的事,还会被当作抗战的大英雄。可在第三者看来,不过是被奴役、被蒙骗、被指派去做了必须要做的任务。诚如书中所言,总有人会为它负责,可也总得要有人去做这些高危的事,不是卑微如尘的平民,也不是高高在上的掌权者,而是被事件本身选中的人,是时代选中的宠儿。总要有人去清理,去捕猎,去处理受到严重核辐射的土地、牲畜、植物、建筑,总要有人被戳着脊梁骨指责哪怕初衷只是想要人们撤离到安全区。

平民百姓什么都不懂,无知亦是无畏,深深扎根在这一如既往的土地,日出而作、日落而息,生于此也将长埋于此,凭什么要求他们撤离?不解释、不交流是铁的纪律,可问题是即便解释了、通报了,相信的人又有多少?相信了又能如何、又当如何?知道危险的少数人,事实已经发生了,自己微弱的力量又能改变什么吗?走,是为了生存,可是烙上切尔诺贝利的印记,又有谁真心张开怀抱去容纳自己呢?留,虽是必死无疑,可这片土地、这里的人是患难与共的家人,才是自己的归宿吧?况且除了所谓滴滴爆表的测量辐射仪,除了物资物价之变化,哪里就不一样了?!种地的依旧种地,挤牛奶的还在忙碌,花草树木也不曾改变,不过是记忆里多了一场黄的绿的雨,不过是反应炉烧了十天半个月,不过是那天的火比电影的火红还惊艳,不过是大家都惶惶然罢了。

每个人都有求生的本能,可是好像在遇到核污染以后,求生与赴死就没有什么区别了。城外的掌权者用铁腕手段,窃听、勒令、谎言等本身也无可厚非,避免造成社会恐慌引发社会暴乱。但是不对呀,忽悠一无所知的无辜百姓也很过分,甚至扼杀了求生的可能,没有人站出来喊出要生存、要撤离的呼声。可我也没法回答,在那样的时空,站出来又有多大的作用?会有人响应吗?趋利避害是本能,撤离又能撤到哪里去?受污染的人畜又将去往何处?城里的人很无辜,城外的人又何尝不是呢?

谁该为这场意外买单?无法回答。这样做是对是错(权衡利弊)?无法回答。伤害还会持续多久?无法回答。

我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的更多书评

推荐我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的豆列