在伤痛中温暖相爱

哈哈
现在有很多奇奇怪怪的宠物逐渐出现在人们的视野中,宠物蛇、蜥蜴、迷你驴、香猪等等,小猫小狗已经不足为奇了,但是在这些小动物当中,却都说狗狗是人类最忠诚的朋友。

养过小狗的人对它们都有着深厚的感情,都认为自己的小狗是世界上最棒的!我的姥姥家曾经养过许多狗,有又黑又大的狼狗,那时候我还小,每次它见到我就特别疯狂的叫,常常把我吓哭,所以我挺讨厌它的;还有长得十分俊俏的纯种哈士奇,眼睛幽蓝深邃,在黑暗里眼睛是深红色的,是一只温顺的“傻狗”;还有其他的狗,可是给我印象最深的是一只毫不起眼的土狗,名叫小白。小白虽然不是什么名贵的宠物,却是我心里的无价之宝,它很听话,会伸爪会站立还会看家,每次还在离家一百米左右的时候,它就会非常高兴地跑来迎接你,好不惹人喜爱。可是后来却被坏人用毒药带走了,再也没有活蹦乱跳的小白了,它再也回不来了。

初看《莉莉和章鱼》这个书名,还以为说的是有个叫莉莉的小狗与一只章鱼之间的故事,封面也是一只可爱的腊肠犬与红色的章鱼,很容易让人误解。没想到此书说的却是狗与主人之间的温暖故事,而那只“章鱼”是莉莉脑袋上可怕的肿瘤。这部小说根据史蒂文•罗利的亲身经历撰写,在莉莉离开之后的第六个月,史蒂文持续写了一百天,写下了他们一起吃过的饭,一起睡过的午觉,一起的散步,一起讨论的可爱的男孩们……那些傻傻的、奇怪的、美好的、难过的回忆都在此书中再次被点亮。

莉莉是一只腊肠犬,我初见它时是一个星期四,那时莉莉只有12周。文中的小狗是会“说话”的,在旁人看来那只是吠叫几声,可却是我与莉莉的心灵对话,只有我们能听懂的对话,我们会细数那些漂亮的男孩然后聊上整晚,会在一起玩大富翁……或许纯种小狗的体质比较弱,五年前因为莉莉胸椎之间的脊髓萎缩而不能走路差点离开我,让我体会到了什么是痛苦,我不能没有莉莉。而如今,12岁的莉莉和42岁的我又不得不再一次面临生离死别,只因为那一只可恶的“章鱼”。为了去除莉莉的痛苦,我想了无数的方法,可是却没有奏效,无法做手术,莉莉只能靠药物和“章鱼”做斗争,最终,再也承受不了被“章鱼”折磨疼痛的莉莉走了。

这是一本让人笑中带泪的书,是一次深入心灵刻骨铭心的阅读体验。我们这一生注定会得到很多爱,这让我们变得强大而温柔。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列