望春风 望春风 8.2分

凡事有人的地方,就会有是非

北上

“不管在什么地方,最重要的是要了解那个地方的人。越详细越好,越客观越好。”这是父亲临自杀前对“我”说的一番话。

算命出身的父亲好似真的预知了未来的一切,村中人的生死悲欢,大起大落全被他一语戳中。可是,他又有没有算到自己的死期呢?

两个上午的时间我看完了这本书,最后感觉只剩惆怅,却也高兴。万万到“我”会和春琴在一起,其他人死的死,富的富,穷的穷都开始回来,回到这个他们出生和长大的地方。

这本书,我看的是故事,不管作者文笔好坏,这一个故事就以让我满足。

“假如,真的像你说的那样,儒里赵村重新人烟凑集,牛羊满圈,四时清明,丰衣足食,我们两个人,你,还有我,就是这个村庄的始祖。”

这是文章结尾“我”对春琴说的一番话,很明显,“我们”都还盼望着能重新生活在一起,可是这已是不可能的了。村里的老人都快死完了,一个村庄若没有老人就是没了灵魂,即使有再多新鲜血液的灌注,也失去了他原有的风韵。

凡事有人的地方,就会有是非。

村子里是是非非是一辈子也说不完的,东家长西家短,谁家新生了孩子谁家又死了位老人,谁家婆娘成了谁的姘头,谁家男人又出去偷腥。

看似和平的村庄...

凡事有人的地方,就会有是非。

看似和平的村庄其实波涛汹涌。

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列