螺旋之谜 螺旋之谜 7.9分

做自己的主人

星辰29
2017-08-07 15:21:07
花了四天零碎的时间读完了这一本刚刚到手的《螺旋之谜》,就我看来,这是一部解谜的故事,却不是一部侦探小说,而是一部关于现代生活的颂歌。在读者随着主人公戴维来到布雷达格斯寻找托马斯·莫德的过程中,渐渐地体会到了这个地方的风情,体会了在没有生活的重压下的人们淳朴,可爱的生活。
      故事分为两条主线,一条是戴维寻找托马斯的故事,另一条则可以认为是一本《螺旋之谜》所引发的一连串故事。两条主线交错前行,节奏明快,读来不会让人产生疲劳的感觉。作者用极为高明的手法,展现了一本书对于一群人的影响。正是由这一本书带领,让我们看到了在现代生活中人们的空虚与惆怅,而这,正是当今生活中许多人的症结。但是同时,作者也通过布雷达格斯的村民的生活,让我们看到了人们的自由以及人与人之间的真情。

很不幸,我们生活在这样的一个时代。世上的一切都无法容忍任何违反规则的行为,世上的一切到必须有条不紊地进行。工作一天天变得单调,许多人找不到生活的意义,误以为有房有车才是人生的终极目标,而一些人也错误地把这当做是一个人成功的象征。每个人都像是社会这一整条流水线上的一个零件,一生一世都不会有变化。诚然,这让我们的生产效率提高了,却让我们失去了幸福的感受。
       很幸运,我们还生活在这个世界上。我们还有机会,只要活着,不怕困难,就还会有追逐梦想,重新选择的机会,我们还能做梦,相信未来会更加光明。我们还拥有获得幸福的权利与机会。
但是幸福的概念则是由自己定义的,在我看来,埃斯特万那样的生活就是当之无愧的幸福。与自己相爱的人平静地生活,相濡以沫,闲来写写故事,看看书,聊些两人都感兴趣的话题,有这么一个人在身边陪伴,在宁静的村庄中笑笑他人,或者被他人笑笑,这就是一种幸福。不必一定要削尖了脑袋到大城市去打一片天地,像最后雷克纳放弃在马德里的工作,到布雷达格斯去做个图书馆管理员,这样挺好。
      这让我想起毛姆的《月亮和六便士》,月亮象征着理想,而六便士则象征着现实。无论选择哪一个,都只不过是一种选择,一条路径。我们无权去嘲笑任何人。我不是很喜欢“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”这样的说法,毕竟如果我们只顾着去追寻诗和远方,我们可能就会变成一个离开现实,无法脚踏实地的人,一个飘起来的生命。我们所要做的,应该是做好选择,在眼前的苟且中发现诗意和幸福。城市不一定让人反胃,夜晚的霓虹闪烁,也同样充满诗意,重要的只是自己的看法和选择,选择符合自己的,就能获得幸福。
       或许,我们在深思熟虑后做出的选择会与社会的共识背道而驰,但是又何必如此注意世人的眼光呢?
       此处引用书中的一段话作结:
       “该是时候了,他要变成自己生活的主角。”

附上本人对《月亮与六便士》的书评

螺旋之谜的更多书评